《完美教室》读后感
最近在读《缔造完美教室》这本书,第一次对教室有这么系统理论又全面的认识,抑制不住内心的激动,我深深明白这是一间理想的教室,这是一间用爱心倾心打造的教室,这是我向往的教室。
教室,是一群有着共同愿景的人生活的地方,是一个有着自己的文化与规则的地方。按照学校文化的建构,一间教室应该有自己的环境文化、精神文化和行为文化。而完美教室更是我的梦想。
没有生命绽放的教室,就不可能是完美教室。每个孩子的成长都是一个生命的绽放,孩子们快乐健康幸福地成长在他们活动时间最长的教室,是一件多么美妙的事情。完美教室是一个阅览室、图书馆,是书的海洋,是孩子们可以快乐阅读的地方;是一个游戏场、操作间、展览馆,展示学生学习的过程和成果;是孩子们生命成长的一个聚集地,是学生和老师共同生活、共同追寻理想的精神家园。一个个鲜活的生命把这里当作精神生活的寄托,光是想想,都觉得精彩万分。
缔造完美教室很注重教室文化的布置。由此,我想到了我们班的事情,我们的班名为学而思,班级格言是"学而不思则罔,思而不学则殆。"上学年我们班就添置了书柜和图书,班级公约就张贴在书柜旁边,教室后面的黑板我也静心设计,共分四个板块:悦读时光、作品展示、思维园和书写我最棒。我充分利用绿色植物装饰教室,努力做到让教室的墙壁会说话。我想我能做的,不仅仅是要打造班级的物质文化层面,布置一下教室环境,往墙上贴一份班级公约,做好缔造完美教室的"外功",更重要的是,是要往更高、更深处前行,要打造一个真正意义上的完美教室,"内功"才是关键。
孩子们的成长是由一个个日子连缀起来的。在这一个个日子中,有一些日子,是教室中独有的日子,是值得庆祝的日子,是教室的节日,也叫仪式或庆典。时至今日我还在感动着我们学校的入学典礼,那满满的仪式感,一朵朵馨香的玫瑰花,一张张别出心裁的心愿卡,给我温暖、带给我期待,为平淡的生活增添了诗意。我也想送给二年级的孩子一个别样的入学典礼。在《我有一个梦想》诗歌的合诵声中,我们开始了二年级的第一课。桌子上摆放着本学期的新书和送给孩子们的专属书签。书签上学生可以写上一句话,关于读书名言警句或者激励自己坚持读书的话语都行,甚至学生可以将它剪成自己喜欢的形状,让这枚小小的书签陪伴我们二年级美好的读书生活。
缔造完美教室,就是努力在教室里过一种幸福完整的教育生活。就是共读共写共同生活,拥有共同的语言与密码;就是用知识唤醒灵魂;就是老师和孩子们共同书写独一无二的故事;就是呵护每个孩子的心灵,守住每一个日子,下最平凡的苦功夫,做好最平凡的小事。
我愿用灵魂去塑造灵魂,带领孩子们过一种幸福而完整的生活,让孩子们的生命之花真正绽放。