《完美教室》读后感
在书中,我明白了“完美教室“的含义:就是在新教育生命叙事和道德人格发展理论的指导下,利用新教育儿童课程的丰富营养,以理想课堂的三重境界为所有学科的追求目标,师生共同书写一间教室的成长故事,形成有自己个性特质的教室文化。就像常丽华老师说的:教室是我们的愿景,是我们想要达到的地方,是决定每一个生命故事平庸还是精彩的舞台,是我们共同穿越的所有课程的总和,它包含了我们论及教育时所能想到的一切。
开学初,俞玉萍老师为每个学生做的个人名片;岁末俞玉萍老师为每位学生制作精美书签,并附上老师的新年预言,俞玉萍老师教会孩子们从心底里向司机问好;百合班的学生若无其事的端着书在食堂排队;清花坛边专心读书的孩子;每周五车厢里集体唱歌或诵诗;大课间全班38个同学在一根绳子上绳;大扫除拔草,老师检查每个人的草,必须是有根的;轮流领操;全班吃糖,补犹太族婴儿吃糖的一课;元旦老师精心设计的班会课上,同相互抱拥抱,相互送祝福语等等。读到这些,我感觉俞老师非常的伟大,她用心在爱她的孩子们,用爱教会他们爱人、感恩,她用她的行动给学生启迪,没有太多的命令,整个教室充满着温馨。
我思考:要用怎样的情感,去滋润孩子们的心灵呢?那就是用爱。什么是教育之爱?爱是一种依恋。谁爱儿童的叽叽喳喳,谁就愿意从事教育工作,而谁爱儿童的叽叽喳喳声已经爱得入迷,谁就能获得自己的职业幸福,孩子和谁说悄悄话,那谁的教育就成功了。爱是一种尊重,教育之爱,是充满民主精神的爱,核心是尊重与平等。爱是一种理解。教育工作者所特有的师爱,首先应是理解学生的精神世界,学会用他们的思想感情投入生活,和学生一起忧伤、欣喜、激动、沉思。爱是一种责任。教育,就是教会学生爱,懂得爱,并传递爱!
教师,人类灵魂的工程师。只有真正用灵魂去塑造灵魂,孩子们的生命之花才会真正绽放。我愿跟随新教育,带领孩子们过一种幸福而完整的生活。