孔子东游的时候看到两个小孩在辩斗,孔子问他们为何而在争论。两个小孩对早晨时太阳距离近还是中午时候太阳距离近而争论不休。当他们问孔子这个问题时孔子也没有能给出一个结论。
今天在再仔细的琢磨这个故事的时候,真的感觉这个故事告诉我们的远不止故事的本身。两个小孩之所以对同一个事物的出不同的结论的原因是他们评价事物的标准不同。一个小孩以视觉上的大小判断太阳距离我们的远近,当然得出早晨距离近因为早晨看起来大,中午距离远因为中午的时候看到太阳小。一个小孩以冷热判断远近,早晨感觉冷当然太阳距离远,中午是暖当然中午太阳距离近。
先不要追究两个小孩的评价标准是不是合理,或者说结论还不是正确。我们发现两个小孩对同一个事情的评价标准不同结果得到的结果不但不同而且是相反的结论。这个故事告诉我们一个道理,当人们的世界观价值观人生观不同的时候,对同一样的一件事情得到的结论就会不同。在以前不允许大家有自己的世界观价值观和人生观,所以人们对同一件事情不会产生不同的观点,我们说那个时候不尊重人性,应给每个人有自己价值取向,这才尊重人性。今天我们尊重人性,每个人可以有自己的价值取向,结果又出现了对同一个事情有了不同的声音不同的看法。我们大家又抱怨这个社会乱套了,没有统一的标准,大家又开始抱怨了。
我个人认为,每个人对事情有自己看法这是对的,但是一个社会应该有个共同的评价标准既普世的价值观。当各人的价值观与普世的价值观矛盾的时候要以这个普世的价值观来看待事物,而不应以自己的价值观判断事物。也可以通过普世的价值观来判断自己价值观的正确与否。今天社会大发展原有的普世价值观被打破而新的普世价值观还没有建立起来,所以人们就会出现不满的情绪。因此应该加强国民教育尽快的建立新的普世的价值观。