《两小儿辩日》读后感
《两小儿辩日》这是篇文言文。这篇写了有一天孔子到东方游学,看到两个小孩正在争辩,便问其原因。
一个小孩说:“太阳刚出来像车盖一样大,到了中午却像个盘子,这不是表明黎明时太阳大而正午时太阳小吗?”另一个小孩说:“太阳刚出来时感觉清凉,而到了中午却像把手伸进热水里一样,这不就说明了黎明时太阳小而正午时太阳大吗?
孔子不知道谁是谁非,两小孩说:”谁说你的知识渊博呢?“通过这篇文章,我感受到了两个小孩的善于观察,善于思考,也体会到了孔子实事求是的为人态度,感悟到了要从不同的角度去看待同一件事的道理……