《两小儿辩日》读后感
今天我学习了《两小儿辩日》这篇古文。文章讲述了两个孩子请教孔子:“太阳何时离人们近,何时离人们远。”这样一个问题,孔子十分诚实说他不知道的故事。
当老师提问时,当同学们请教时,“不知道”这普普通通的三个字说出来却是那么的难,是怕老师批评,还是怕同学们嘲笑,自己难堪?
孔子自己也曾说过:“知之为知之,不知为不知,是知也。”这句话也告诉我们:知道就是知道,不知道就是不知道,要实事求是。不知道并不可怕,可怕的是明明不知道,还要不懂装懂。
从这篇文章里我体会到孔子实事求是。勇于说“不知道”的精神;同样也体会到了学习是无止境的,再博学的人也会有所不知,我们还要学会独立思考,大胆质疑。