《两小儿辩日》读后感
《两小儿辩日》它主要讲述了孔子在东方游历时,看见两个小孩在争论便去问他们其中的缘故,孔子听了两小儿的一番辩论后,孔子也不能够分辨出谁对谁错。我喜欢它的原因是,孔子无法判定两个小孩对太阳离地面近远的争论故事,说明人们懂得的东西总是有限的,知识无穷无尽,即使博学多问的孔子也会有所不知,还反映了小孩儿们的天真与可爱。
我会背其中的“一儿曰,我以日时出时去人近,而日中时远也。”
一儿以日初出远,而日中时近也。
一儿曰“日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”
一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其中中如探汤;此不为近者热而远者凉乎?”
孔子不能决也。
两小儿笑曰:“孰为汝多知乎?”
这篇文言文告诉我们要带着一颗去探索,去发现,去学习之心,这就是真正的智慧。他需要我们用心去发现,去体会,去感受,去领悟。