一天,孔子在向东游学的途中看到两个小孩在为太阳的远近争论,他们看见孔子就要请孔子为他们判断。一个小孩说早上的太阳大,中午的太阳小,所以早上太阳离我们近,中午太阳离我们远。另一个小孩认为早上凉,中午热,所以早上太阳离我们远,中午太阳离我们近。孔子听了他们的话,认为他们说的都有道理,所以他也不知道了。
读了这个故事让我懂得了一个道理,看事情不能只从表面看,不管你是多么伟大的人或是一个有很多学问的人,都不可能十全十美,所以我们要从小努力学习,要谦虚,不能骄傲,长大做一个有用的人,这个故事还让我知道了活到老学到老的一个道理。