这篇文言文让我懂得了一个做事的道理。
这篇文言文讲了:孔子去东边游学途中见到两个小孩在争论,就问他俩在争论的原因。 一个小孩说:“我认为太阳刚出来的时候距离人近,而正午的时候距离人远。” 另一个小孩却认为太阳刚升起的时候距离人远,而到正午的时距离人近。 一个小孩说:“太阳刚出来升起的时候大得像车盖。到了正午就像个盘盂,这不是远的时候看起来小而近的时候看起来大的道理吗?” 另一个小孩说:“太阳刚出来时给人清清凉凉,等到正午时就热得像把手伸进热水里一样,这不是近的时侯热而远的时候凉道理吗?”孔子也不能判断。两个小孩笑着说:“谁说你知识渊博呢?”做什么事都要善于观察,有理有据还要善于观察,勤于思考, 只有这样才能踏实稳健,走向成功。