《两小儿辩日》读后感
这篇文章讲的是:孔子到东方游学时,见到两个小孩子再争辩,便问他们争辩的原因。一个小孩说:“我认为太阳刚升起时离人近,而到中午时离人远。另一个小孩认为太阳刚升起时离人远,而到中午时离人近。一个小孩说:“太阳刚升起时大的像车盖,而到中午时则像盘盂那么大,这难道不是远的时候感觉小,而近的时候感觉大的道理吗?”另一个小孩说:“太阳刚升起时感觉凉,而到中午时感觉像是把手伸进热水里一样,这难道不是近的时候感觉热,而远的时候感觉凉的道理吗?”孔子不能判断。两个小孩笑着说:“谁说你知识渊博的?”
这篇课文孔子是以实事求是的态度来对待这个问题的,虽然大家都说孔子知识渊博,但是也会有分辨不出的时候,正如孔子自己说的“知之为知之,不知为不知,是知也”。
就像有一个故事:从前有一个小和尚,他离开家乡到处寻找名师,想得到一些真正的修为。后来,他终于找到了一位高僧,并恳求高僧收他为弟子。高僧见他一片诚心,又天资聪慧,便收下了他。两年后,小和尚自认为学到了很多东西,得到了师父的真传,便不想再继续跟师父参禅拜佛了,于是就向他的师傅辞行,要下山去。高僧明白小和尚的心思,并没有阻拦,而是让小和尚拿来一个钵子,然后让他往里面装石头,装满为止。高僧问小和尚:“钵子装满了吗?”小和尚回答“满了,再也装不下任何东西了。”高僧便抓了把芝麻撒进去,然后晃了晃钵子,芝麻一会儿就不见了,接着又撒进一把芝麻,又晃了晃钵子,又不见了。“钵子满了吗?”高僧又问。小和尚忏愧地告诉师父:“看上去满了,可是还是能装下很多东西。”这时,高僧又取来一只杯子,让小和尚往里面倒水。小和尚看杯子满了,就想停止倒水。高僧却说:“不要停,继续倒。”结果杯子满了以后,多余的水都溢了出来。高僧这时候才让小和尚停止倒水,然后问他:“满了还装得下别的东西吗?”小和尚明白了师父的一片苦心,请求师傅原谅他的无知。
是的,这则故事就像《两小儿辩日》里说的一样,学习是无止境的。