《两小儿辩日》读后感
今天我们学习了一课课文,叫两小儿辩日。
这一课主要讲了:
孔子东游时,看见两个小孩在不知道争论什么,于是就去问是什么事情。
一个小孩说:“太阳出来时离人近,正午时离人远。”另一个小孩认为太阳出来时离人远,正午时离人近。一个小孩说:“太阳出来时大得像车盖,正午时小的像盘子。”另一个小孩说:“太阳出来时很清凉,正午时很炎热”孔子不知道谁对谁错。两小儿笑着说:“谁说你的知识渊博了。”这篇课文告诉了我们一个道理:不管有人知识多么渊博,都要有遇到困难的时候。所以,我们在日常生活中,要向那两个小孩学习,学习他们善于观察和勤于思考的好习惯。我们也要学习想孔子这样的精神。俗话说:知之为知之,不知为不知,孔子那种无止境的学习让我敬佩。