《归来记》读后感
《归来记》归属于《福尔摩斯探案大全》第五卷。作者是19世纪末的美国侦探小说家阿瑟柯南道尔爵士舞。这书由好几个惊险刺激的探案小故事构成。每一个故事都起起伏伏,扣人心弦,令人欲罢不能。
福尔摩斯是一个拥有 鹰钩鼻、戴着猎帽、身型削瘦、肩披風衣、口衔烟斗的人。他遇事冷静,思维敏捷。我非常喜爱是他的观查和推理逻辑思维能力。在他探案的全过程中,他仔细观察、推理,迅速就能寻找破案的重要。例如,在《金边夹鼻眼镜》中,根据现场丢失的金边夹鼻眼镜,他判定肇事者是一名穿着体面、酷似皇室的妇女。她鼻子宽扁、双眼中间间距靠近,小表情滞销品严肃认真。他根据是眼镜精美的外型,推断眼镜的主人家是个女性;根据眼镜的金边,推断这个人重视服装及言行举止;根据眼镜铁夹总宽,推断她的鼻部又短又粗
在《拿破仑的六幅画像》中,由同一个人创作的六幅拿破仑画像被偷走、打碎并扔掉。福尔摩斯根据对犯罪现场的观查,根据推理和归纳法,发觉塑像的失窃与两年前一颗价格昂贵的黑珍珠失窃相关,原先失窃的真珠就藏在塑像里,因此匪徒四处找寻这几座塑像,事实上是寻得里边的那颗黑珍珠。
在《孤身骑车人》中,福尔摩斯依据来寻求帮助女生的鞋底磨损状况、手指头端样子、脸部神色气场推断来人是一个喜爱健身运动、钟爱骑单车的声乐老师。
在许多的剧情中,他依据一个绳结、一张照片、车轱辘印痕、雪茄烟灰这些就推断出破案的切入点,他机敏的洞察力和有效的推理剖析变成破案的重要。
这种小故事既精彩纷呈又惊险刺激,令人亲临其境,我惊讶于福尔摩斯上微小洞察力和强力的推断逻辑思维能力。自然,他的这一切都源于他对探案技术性的深入分析和思索。如他喜爱长期呆在他的试验室,自己做各种各样试验,并得到科学研究结果。他根据雪茄烟的香灰,能够 了解雪茄烟的原产地、知名品牌。福尔摩斯要是心中有难以解决的难题,便会的持续几日一直思索,再次整理把握的状况,直至真相大白,才肯罢手。
更是因为专业,福尔摩斯才可以破获一个个奇案。很多人说福尔摩斯是个天才,但谁会像福尔摩斯一样努力工作,白天解决这个问题,整夜工作,不妥协。