这本书的主人公 肚肚狼是一个乞丐,它每天都在街上重复着说那一句,“行行好吧,可怜可怜肚肚狼……”它的要求很低,只希望每天能吃上肉包子,虽然日子很穷苦,但是它依然很乐观,善良,敢于拼搏,是一只为了理想而勇于奋斗的狼。
他可以为了生活而想尽办法谋求生存,包括和玉碎先生的合作。后来遇到小红鞋,它表现出很善良的一面,为了给小红鞋看病,它卖掉费尽心血赚来的黑宝石,那个黑宝石可以改变肚肚狼的命运,实现它变成王子的愿望。但是为了小红鞋它放弃自身的利益,能做到这样的人,在现实生活中真的很少了,可以为了别人而尽其所能。让我们明白了每个人活在世界上,不能只为自己而活着,要发光发热的去温暖身边的人。
肚肚狼在街边乞讨时,看到街边有一个窨井盖儿被盗了,为了不让人掉进去受伤,它一晚上不睡觉,想办法抓小偷,最后和警察一起努力,找到了窨井盖儿,这种很热心肠帮助别人,做好事的行为真的值得我们每个人学习。
肚肚狼真的是一只有爱心且善良的狼,和孩子一起读这本书的时候,真的很感动,肚肚狼在那么恶劣的环境下依然不放弃努力,它为了给小红鞋治病,努力练习唱歌,由刚开始很刺耳没人听,一直练习到最后变成歌星。就像我们的学习一样,只要脚踏实地的努力,总会获得成功的。