这本书讲的是:肚肚狼是一个乞丐,他最常说的话就是“行行好吧,可怜可怜肚肚狼吧”他说这句话就是想让人可怜他。后来,他认识了一个小女孩,叫红儿,肚肚狼叫她小红鞋。有一次肚肚狼在讨钱,小红鞋把外婆给她买早饭的两元钱给了肚肚狼。后来,小红鞋得了白血病,住了院,后来小红鞋的外婆没钱了,肚肚狼就把自己变身的黑晶石都卖掉了,给小红鞋治病。
肚肚狼是一只很特别的狼,一到月圆,肚肚狼就会变成王子来唱歌,这个事情只有玉碎先生知道。肚肚狼变成王子时间的长短,就是用黑晶石控制的。肚肚狼为了赚更多的钱买黑晶石他苦练唱歌,一开始他唱得很难听,但是他持之以恒,后来唱得很好听了。有一次,肚肚狼为了给小红鞋治病把黑晶石全卖了。又一次月圆时,为了小红鞋看到听到王子和他的歌声,他到了医院,医院里的病人看到听到了,他的变身时间增加了一个小时,而且病人们都恢复了健康,而黑晶石也变多了,他们才知道黑晶石不是要买,而是要让跟多的人听见这歌声。
从这个故事中我知道了做什么事情一定要认真刻苦,持之以恒就能做好。善良乐于帮助别人的人是快乐的人。