就我而言,父亲为了赚钱养家离开了自己的家乡,与爷爷奶奶分别,来到南京,每年也就只能回家一次,留给爷爷奶奶的只剩下一间孤独的老房子。曾经的父母有我们在身边,即使一天相处的时间不多,但是同坐在一张桌子上吃饭、一起坐在沙发上闲聊家常,也足以温暖他们的心灵。而今我和哥哥上了大学,家里就只剩下父母二人。他们则只能用工作化解自己的孤独。劳累了一天之后,他们却会坚持每天晚上准时坐在电话机前等待我的电话,如果我因为忙碌而忘却,他们则会等到忘记了睡觉的时间。
我的家现在也好似只剩下了一间空洞的房子,因为我们都离开了,父母也就离开了,因为见不到我们的地方对他们而言也失去了它的意义。从上大学以来,父母就总是来到我的学校看望我,而我却总是很忙,虽然相见的时间真的很短,但是哪怕十分钟,也能给他们的心灵带来慰藉。“有一种寂寞,身边添一个可谈的人,一条知心的狗,或许就可以消减。有一种寂寞,茫茫天地之间‘余舟一芥’的无边无际无着落,人只能各自孤独面对素颜修行。”
《目送》中的孩子告别母亲,一个人踏上那条每个人必经的道路。在告别的时候,母亲目送着孩子渐行渐远的背影,站在斑驳小路的这一端,看着背影消失在小路转弯的地方,眼睛里流露的风霜是岁月留下的痕迹。她舍不得孩子去受苦,去接受岁月的洗礼。母亲太懂得这条路上的艰辛,当年的她也向往过,义无反顾过,然而也跌倒过,流泪过,但不后悔。如今她只能放手,让孩子自己走,因为这条路上的艰辛,只有自己懂;这条路上的风景,也只有自己欣赏才能会心一笑,这条路上的果实,只有自己采摘才更觉得甘美,这条路的尽头,也只有在别人最后的目送中,自己走。
读完《目送》,我流泪了,被这种父女、母女之情、对孩子的不舍却依然狠心放手的亲情和对亲人去世的无可奈何深深地触动。