今天一早,妈妈就叫我起来,还说今天去西单图书大厦。原本睡得像个死猪的大虎,一骨碌就 爬了起来 ,我看大虎都起了,我也 只好打消了睡懒觉的念头。
吃过早饭后,我们就坐车走人了。一路上上车的人比下车的人多,车上变得拥挤起来,可是没有一个人开窗户,可算是憋死我了。又过了一小会儿,终于下车了,我尽情地呼吸着清新的空气,我觉得舒服多了。我们走进图书大厦,里面人山人海,我还纳闷大马路上怎么没有小孩呢,原来是在这里呀!
我们走上楼,我看见了土灰色的古籍书卷、五颜六色包装精美的各种图书,这里真是一个书的海洋呀!走着走着,我发现了四个大字让我很高兴,因为这四个字是“儿童书类”。我迫不及待的钻进了人群里。我翻了好多书架上的书,都没有好看的,突然,我看见了一本《花木兰》。一上手我就不肯放下了,生怕被别人抢走。我脱下大衣,毫不犹豫地一屁股坐在地上,津津有味地看了起来。
这个故事讲的是北朝时期,匈奴兴起,因为军队人数不多,只好向百姓招兵。花木兰的父亲被可汗点了名必须去。花木兰不忍心让年迈的父亲去,怕他回不来,她就替父亲去参军。到了战场,由于匈奴人数众多,所有大炮几乎全用完了,只剩下一枚了,这时花木兰想出一个办法:让人把大炮打在雪山上,引起雪崩,全部敌人都被冻死了,花木兰他们凯旋而归。
这个故事让我认识了一个真实的花木兰,我认为她是一个孝顺、聪明、善良、坚毅、勇敢的人。她的行为令人钦佩,值得我们学习。虽然我是一个男生,我仍然要说:“做人当学花木兰!”