今天中午,我读到《花木兰》里的一段话… :夜深了,木兰趁着父亲 熟睡,悄悄地走进了父亲的房间,拿起招兵的军帖,把她妈妈的梳子放在桌上留作纪念。然后木兰用剑割掉了长发,跃上战马,义无反顾地走了。
我从书中 “轻轻放 ”,“割掉长发” “ 跃上战马”看出 木兰是多么的不忍年迈的父亲再上战场,不忍他颠簸流离,那么难舍亲情 ,割掉长发,她从军的意念又是如此坚决,木兰真是孝顺的孩子呀。
可是我看到: 医生为她包扎伤口时,才发现勇猛的士兵竟然是一位女子。让军医大吃一惊,顿时,我想不好了 , 木兰危险了,会不会被军医揭露呀,要知道那时候的女子是不能参军的 , 否则祸及父母的。我不禁吓出了一身冷汗,连忙跳过几页看,还好,还好… … 幸亏军医保密了,才有了以后"将军百战死,壮士十年归"的 巾帼不让须眉的花木兰。
我喜欢 《花木兰》这本书,因为它让我更深刻的了解了为什么花木兰一个女儿身,在战场上活了十二年,靠的是什么?"的疑惑。十二年中,每个夜晚 "不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾";十二年中,身为一名女子,如何忍受在黑暗的夜里"朔气传金柝,寒光照铁衣"阵阵悲凉呢?
那是花木兰心中有爱 才能坚持 ;因为有爱,才能在艰苦的环境 中还觉得人间是如此美好 ;因为有爱,木兰觉得爱是希望 ,是活着的理由。战场是如此,生活 中更是如此。