一提到“花木兰”,大家都会想起一个女扮男装、代父从军的故事.
在古代闭塞的社会中,木兰能毅然决然地超越社会习俗,女扮男装,勇敢地代父从军,这种行为,如果没有大智大勇是无法做到的从另一方面而言,木兰代父从军并在疆场上立下不少汗马功劳,这不但有功于国家,更是大忠、大孝、大勇的表现.
花木兰集大忠、大孝、大勇、大智于一身,为中国妇女树立了一个新的典型,并说明了一个事实:妇女一样能够尽忠,一样能够为国家效力现代男女都平等了,花木兰们都可以为国家做出自己的贡献了!
花木兰的故事能流传千古,显示了人们对花木兰的喜爱、敬仰以及这位奇女子在人们心目中的地位
木兰诗》是北朝乐府民歌,表现了古代劳动人民乐观勇敢的爱国精神,以及对和平劳动生活的向往千百年来,木兰成了家喻户晓的巾帼英雄的形象这首叙事诗充满传奇色彩故事情节曲折,富有戏剧性叙述详略得当,如木兰沙场征战,思念亲人,心理描写细腻传神;而关山飞度,百战建功,却只用寥寥几句诗来概括这样写,使得木兰的形象真实感人,全诗显得简洁紧凑这首民歌刚健清新,表现了古代北方人民英武豪迈的气概它还成功的运用了对偶和排比等修辞手法,使得全诗气势雄浑,又易记易诵习诵时,要注意体会它的民歌特色.《木兰诗》塑造了木兰这个不朽的人物形象木兰是一个少女,又是一个金戈铁马的英雄在国家需要的时候,她挺身而出,驰骋沙场,立下汗马功劳;胜利归来以后,又谢绝官员,返回家园,重新从事和平劳动她爱亲人也爱国家,把对国家对亲人的责任感融合到了一起木兰的形象,集中体现了中华民族勤劳、善良、机智、勇敢、刚毅、淳朴的优秀品质可以吗?