象棋比赛作文
最近我们班又流行了一种新的课间游戏,名叫打手”。可是老师怕我们打到经脉,便立即禁止了。小陈因为没有游戏玩了,便带来了微型磁铁象棋和我们玩。
又是一个下课,小陈因为有事把象棋给我玩,我见小佘没事,便向自称精通棋艺的小佘发起了挑战。我们选好了棋色,并把各自的棋放好,却又发现我们都少了一枚棋,我少卒”,而小佘少炮”,我看了之后,心里暗喜:哈哈,真是天助我也,我方只少了个不值一提的小卒”子,可佘方却少了一名大将啊”
我不胜欢喜,敌方用了当头炮”,我也没有备马”,而是一连用了几次机会来摆我的双車吃士”。因为这几次的疏忽,我方已被敌方吃了许多棋子,能用的只有一个車”和两个炮”。我可真是大意失荆州啊。
我恼悔不已,一炮”吃了敌方的大士”,佘军都把帅”调上来吃炮”,可是我不怀好意地对他说:你何必需花这么大功夫,你根本不要调‘帅’,直接用‘士’斜着吃‘炮’,那多快捷多好啊!我是你肯定这样。”小佘听了我的话后,觉得我说得有些道理,便把帅”退了下来,用士”把我的炮”给吃了。我看小佘已经上了我的当,还让我走,可我怕小佘看出破绽,嘴里还不停地说着:你你,还真吃啊!”小佘看到我这样说后,哈哈地笑着。正在这时,我用炮”吃了他的帅”,耶!我赢了,连忙拍手叫好。这时,他才恍然大悟,伤心地摇了摇头
这次象棋比赛可真有趣啊!也让我明白了一些道理:人,不能骄傲。骄傲了,便会落后。