一次比赛作文
一天早晨,爸爸要上班,临走前嘱咐我别忘了写当天的日记。我不情愿地说:“待在家里有什么可写的啊?”爸爸却说:“只要你留心,就有很多可写的事。不信,咱俩来比赛,收集家里发生的事情,到中午比比看!谁收集的素材多,谁就是冠军,怎么样?”我迟疑地点了点头。
接近中午了,可我收集日记素材的事还没有一点眉目,真急人!我坐在书桌前冥思苦想。对了!上午我整理了集邮册,可以写一篇《我的邮票世界》呀!再就是爸爸上班时忘了带提包,半路又跑回来拿,不就可以写成《爸爸的忘性真大》吗?最让我满意的要数做橘子汁了。刚才妈妈去买菜了,我看见筐里的橘子,心血来潮,想做一碗橘子汁。于是,我剥了几个橘子,用小刀把每一瓣都切成两半,然后把它们放进碗里,用勺子使劲挤,再把挤出来的汁倒进另一个碗里,加了些凉开水,放上糖,一碗黄澄澄的鲜橘子汁就做好了。我尝了一口,又香又甜,真好喝!这个创造性的劳动,不也是精彩的日记素材吗?我边想边列,竟然列出了好几条。爸爸一上午都不在家,对家里发生的事情怎么会比我知道的多呢?看来这次比赛,我是稳操胜券了!
中午,爸爸回来了,一进门就问我:“准备得怎么样了?”“你呢?”我向爸爸得意一笑,催他先说。爸爸可真狡猾,不一会儿,就把回家后看到的全说出来了,甚至是桌上的菜,每个人的一举一动都列入了他的日记素材中。很快,就接近我的数目了。我再也沉不住气了,急得泪水一下子涌了出来,嚷道:“不行,这个不能算数!”爸爸笑着说:“怎么不行?你现在的表现,又给我送来了一条好素材。”我更着急了。爸爸笑了笑,走过来看了看我列的素材条目,不住地点头,说:“你收集的素材质量比我高,这次比赛我就拿个亚军吧!”听爸爸这么一说,我才破涕为笑。
通过这次比赛,我再也不为收集写作素材发愁啦!