象棋比赛作文
今天,我去参加了杭州市“忆慈杯”少儿象棋大赛,其中第七场我跟周宇轩的那局最为精彩。
一开始周宇轩就用“拦路虎”拿炮挡住我的1号车,不让我的1号车出来。我立刻改变方向,叫2号车出场,一招“车七平二”把对方的炮给干掉了。周宇轩马上用“习象”与我棋逢相对。我调兵遣将,摆开战局。
没一会,对方就被我连吃两子,我有点得意忘形,走了步臭棋,白白牺牲了一个车。真是可惜啊,我太骄傲了。于是,我开始来了个“屏风马”,看见危险就用“连环马”,不让双马被吃掉。我以退为进,不让对方发现我的弱点。突然,我发现对方的马处于没有保护状态,于是来了个“倒钓马”。
周宇轩也非等闲之辈,马上引以为戒,用一炮对我的大本营猛攻。我火眼金睛看穿了他的意图,决定声东击西,用一个马引开他的注意,然后把车悄悄推向对方的大本营。胜利越来越近,我故意送他一个炮,果然上钩了,我一招“大胆穿心”把对方给“将军”了,这时周宇轩才恍然大悟,但为时已晚了。
这局比赛让我懂得了“做任何事情,都要有耐心、不能急躁也不能骄傲,要多动脑筋。”这真是一局精彩的比赛。