“置之死地而后生”,要有破釜沉舟的精神,要有不顾一切,舍弃所有的魄力,就算身陷水深火热之地,也得赴汤蹈火、义无反顾的抛下一切往前冲,才能获得无出其右的成就。
古人说:“人不自私,天诛地灭。”但做人不能只为功名利禄,不珍惜现在所拥有的,反而想追求更多的名利,或许搞得得不偿失,赔了夫人又折兵,掉进万丈深渊而无法自拔,走火入魔,陷入了永无止境的黑洞。俗话说得好:“塞翁失马,焉知非福。”自己曾经把爱不释手、缺一不可的东西或玩具,让给别人,让给亲爱的人,换来更多幸福甜美的滋味,有舍才有得,“成也于心,败也于心”“舍”与“得”之间要拿捏得好,不能贪得无厌,否则,弄巧成拙,到头来可能是一场空,什么也得不到。
“知足常乐,能忍自安。”老师上课告诉我们这句话的道理,要我们好好记住。在校时,因为最近参加全市环境知识擂台赛的日子快到了,所以,下课时,我埋头苦干的写着回家作业像驶着磁浮列车,以时速三百公里的速度向前冲。回家时赶紧把该做的事做完,缩在电脑前,练习过不胜枚举的题目,都能驾轻就熟,代表胜利的一幕即将出现在我眼前。别人在嬉戏休息,而我正快马加鞭努力答题练习;假日休息时,别人在用电脑玩游戏,而我是绞尽脑汁、用尽全力在做题。
练习了一个星期,比赛的日子终于来临了,无情的时钟滴答滴答的响着,这也代表我即将面临残酷竞争的比赛,所有乡镇市的好手,都屏气凝神的走进考场,比赛开始,我绷紧神经提起精神,小心翼翼的准备应战,参经过一翻激烈的厮杀,一路从二百多人的初赛、复赛最后进入总决赛。虽然我不是第一名,而是全市的第十名,当场就换得许多老师对我的赞赏和刮目相看,这些都是自己辛苦的结晶,努力的成果,是脚踏实地,一步一步慢慢练习的。从这件事告诉了我,有舍才有得,天下没有白吃的午餐,有些事总需要做出牺牲,也就是舍与得之间要有所取舍,要拿捏好,才能有所收获,我珍惜这得来不易的成果。
“行也布袋,坐也布袋;放下布袋,何等自在。”简单的几句话小小的道理,却是人生的一门重要学问啊!人生的路程是遥远的,想要走多长,就有多长,但需要自己去开创,不管在做人处事上,“舍”与“得”之间要平衡好,过与不及皆不好。能明白这个道理,这么一来,在未来的日子遇到困难时,必能披荆斩棘,逢凶化吉,旅途上会充满着璀璨的光芒,凡事圆满善解。