去年暑假,我、三个同学和家长一行去青岛,参加 “外研通杯新概念英语大赛。”
晚上,所有的选手进行了抽签,我们被分在了a组,田潇乐18号,我24号,张婉琳28号,孟心语36号。回到宾馆,我们几个就感到有点紧张的气氛了,有的同学就拿出相关的书来背起来,有的装着若无其事的样子,但从她的行动上还是能看出一点点异样来。
第二天早上七点30分,正式开始比赛,一走进200多平方米的比赛大厅,妈呀,早已人山人海,有点水泄不通。
比赛开始了,一号选手是一个小男孩,他在自我介绍时有点慌张,背课文时,支支吾吾很不流利,当评委提问时,竟然连小孩都会的问题都答不出来了,在表演完后差不多是哭着下台的。我们更加感到紧张,赶紧准备起来,家长见状,只好给我们打气:“孩子,不要害怕,我们能来到这里,就是最棒的,重在参与。”这种声音一直回荡在我们的耳边……
时间过的好快,不一会儿,该田潇乐上场了!我紧张的眼珠快要掉出来了,还好,她在台上显得镇定自若,背完课文后,回答问题和才艺展示后,大大方方的走下台。我高兴地跑过去,并说道:“田潇乐!你太棒了!”她又欣喜地说,谢啦,但快到你了,快准备吧。我高亢的心情又一下子跌落到谷底。‘19号、20号、21号、22号、23号、24号!’该我了!我的天!这咋就这么快呢,我的手呦,别再冰冷;我的腿呦,别再颤抖!我还是磕磕拌拌的上台了。
oh,my gad!当时我面对着这么多的眼睛,心跳都快要停住了!先是一番自我介绍,本来想讲得眉飞色舞,谁知,脑子一片空白,下文呢?忘了!只好来了个“自我拯救”——自己现编吧,结果效果还是不好,说了好几遍“i’m sorry.”哼,气死我了!接下来是现场抽签背课文,“开始。”“stop!”哈哈,天助我也,我抽到了我最拿手的课文,“now i will bigan!……”课文顺利背完了,该评委问了,因本人紧张过度,也像第一位那样:没能回答问题,我心里又没有数了,心情到‘大慌特慌’的程度了。还好,接下来,是我比较拿手的才艺展示,一番热舞后,得到了一片掌声,也算是给了我一点点的心理安慰吧。
所有的比赛结束了,公布成绩时,我们没有进全国赛,真的感到好遗憾。我想了好久,终于明白了一个道理:机会对于每个人都是均等的,有的人抓住了,并做好充分的准备,迎接他们的就是鲜花与掌声,而我,却没有做到,结局就是这样的了!