一次难忘的比赛作文
暑假,有的同学选择去上兴趣班,有的选择去旅游,有的选择在家写暑假作业,而我选择参加机器人比赛。
这个假期,我参加了在南宁举办的20xx广西北部湾创客教育大赛。我、杨君赫和李欣泽代表百色市第一小学参加思迪明智能家俱项目。这个比赛是通过各队的奇思妙想,创造出一个智能的家俱,并演示和讲解智能家俱的使用方法和作用给评委。之前,我们都没有接触过这类项目,所以参加了为期十天的机器人培训班,一起拼装比赛作品。因为我们三个人一个比一个牛,谁都不服谁。李欣泽仗着自己有手提电脑和机器人知识,总想出风头;杨君赫仗着自己参加过机器人比赛有经验,想当老大,想自主创新,不听大家的意见;而我只会袖手旁观,不闻不问,不去阻止。因此,在模拟训练时,经常到一半就进行不下去,最后在老师的帮助下,我们队发明了智能垃圾桶。后来,老师指定我负责机器人编程和播放幻灯片,杨君赫负责演示,李欣泽负责智能垃圾桶演示过程的解说。
7月19日,我们在老师的带领下,乘坐和谐号动车到南宁,准备参加第二天的机器人大赛。为了能在比赛上获得好名次,我们三个临时复习拼装和演示,兴奋地等待比赛那一刻的到来。20日一大早,我们踏着自信的步伐走进赛场,当裁判员宣布比赛开始时,大家都争分夺秒拿出零件组装作品。通过一个多小时的努力,我们拼出了智能垃圾桶。这个垃圾桶和往常的垃圾桶可不一样,是通过一个智能感应器来控制,手在感应器前晃动,智能垃圾桶的盖子就自动打开了。终于等到我们队上场了,在我们离成功只差一步时,杨君赫拷贝错了幻灯片文件,李欣泽因太紧张把前面的台词忘了,又不会随机应变。啊!我顿时慌了,怎么办?难道我们这么多天的努力就白费了吗?我只能操作幻灯片来提示李欣泽,杨君赫立即操作演示智能垃圾桶给评委看,最后我队终于完成了比赛。这次比赛有来自全区五十多个参赛队,我们队最后以76分的成绩获得了优秀奖。
比赛结束后,我想起了一个蚂蚁的故事。蚂蚁是多么小的动物,可是他们会团结,当火灾来临,蚂蚁会聚拢,抱成团,滚成一个球,外面的蚂蚁舍身救了自己的伙伴,可自己却牺牲了,但大部分蚂蚁逃出了困境。
通过这次难忘的比赛,使我认识到团结的重要性。俗话说得好:“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”。孤身奋战永远失败,只有团结才会成功。