饺子是我国的一种传统美食,是我国传统饮食文化的代表。为了让同学们更加了解饺子这种传统文化,学校最近举行了一场包饺子大赛。
比赛在下午举行,学校布置得很好,比赛现场上还挂着一条横幅。除了参赛的同学,许多家长也来到学校和孩子们一起参加比赛。随着主持人的一声“开始”,大家分工合作,马上动手:有的擀皮,有的开始包,有的准备炉具,有的洗好锅准备煮……
我仔细观察了一下四年级一位同学包饺子,只见她一手扶着饺子皮,一手小心地把韭菜肉馅轻轻抚平,再轻轻地扯起饺子皮,学着妈妈的样子,用不太熟练的手势捏了一下又一下,可能是之前下足了功夫,果然,一只精美的饺子诞生了!我真佩服那位同学的心灵手巧。
场上的比赛在激烈进行着。这时,忽然传来了一阵欢呼声——原来是一年级的饺子出锅了,一年级的小同学正在分享着新鲜的饺子呢!只见有的捧着小碗高兴地跳来跳去,可能是饺子太美味了吧;有的则安安静静地坐在位子上,慢慢品尝,脸上不时流露出一丝丝的微笑,那样子真像美食家在试食,有的正与同学交流着各自的感受……很快的,其他年级的饺子,也都相应出锅了。
五年级组在包好饺子后,别出心裁地亮出了他们的杀手锏——秘密准备了四道凉拌菜和甜品——秘制西米露,一下子,他们的台前马上聚满了评委、师生……
当同学们还沉浸在饺子的美味中时,传来了主持人的声音,哦!他们都忘记了今天的主要目的——比赛。黄主任很幽默地宣布了一年级、六年级获得一等奖,没念到的年级的同学都紧张得身子直直的,耳朵竖着,生怕漏听了自己年级的名次!后来,同学们都欢呼了起来,原来,每个年级都获得了一等奖!真是皆大欢喜!