我们行知小真人合唱团也快成立一年了,表演过很多次,不过还没比过赛。一个星期五的下午,陈老师像往常一样慢慢走进教室,突然,她清了一下嗓子,欢快地说道:“同学们,今年的艺术节举行了合唱比赛,就在下周五!”只听一阵寂静,随后,大家一蹦三尺高。
在那天之后,我不管在家还是在学校,一有时间就练习唱歌,陈老师也在大课间的时候,为我们加了小课,于是,我们的歌唱技术也“日新月异”。
终于等到了比赛这一刻,一大早,我们就兴奋地赶到学校化妆,然后坐大巴向着比赛地点出发了。一路上,旁边的小伙伴一直十分紧张,不断地问我如果没拿奖会怎么样,我一开始自信心十足,可后来被她说得有点儿心慌。是呀,我们是练习得很好了,但比赛经验不足,可能会出现一些小小的失误。来到赛场,我好不容易将心情平静下来后,我们就要登场了。上场后,模拟完风声雨声,我们正要开始唱,却听到砰砰两声。哦,完了!我们模仿雨声的两个乐器掉在了地上,于是原本清楚地映在我脑中的五线谱一下子就乱了,变成了一只只小蚂蚁,我的节奏完全乱了,于是我停了下来合着嘴开,说着也神奇,当我冷静下后,小蚂蚁又变回了清晰的音符。于是,动听婉转的歌声又涌出了我的嘴巴。
比完赛后,我很担心会因为那个失误而不会取得好成绩。过了两天,合唱陈老师兴奋地告诉我们得了一等奖,我连忙跑去问为什么当时那个乐器掉落的失误没有影响到评分,老师告诉我,评委们以为那是在模仿雷声呢。
是啊,乐观很重要。无论什么时候,都不能失去信心,保持冷静。