在直曲小学的三号教学楼第三层,有五个教学班。其中最好的一个班——A班里有个叫小明的尖子生,他门门功课都得一百分,每年的班长非他莫属。虽然他的成绩很好,可他总是打人,而且非常骄傲,经常不把别人放在眼里。因此,同学们都不喜欢他。
然而,在最差的班——E班有个中等生,名叫小琴。她非常善良,连小蚂蚁她也要帮它找到家。
这天,在放学回家的路上,小琴又看到小明在打小同学了。小琴很愤怒,但又不知道怎样阻止小明。和他比打架?不行,这样的话,不但教育不了他,反而会满足了他打人的快感,而且自己还会受伤。比学习?他学习这么好,我怎么比过他呢?如果我现在开始努力,也许能比过他。对,就这么办!
“什么?和我比考试成绩?就你?”小明听了小琴的宣战,简直不敢相信自己的耳朵。
“是的,我就是要和你比!如果你输了,你就不准打人了!”小琴斩钉截铁地说。
小明心想,E班的,怎么和我小明比,我可是全年级第一啊!真是不自量力。就答应她吧,反正她比不过我的。于是,小明答应了。
两天后就是第一单元的考试,小琴虽然很拼命地复习,可是只要她一看书,就想睡觉。不一会儿,她就睡着了。成绩单发下来了,小琴只得了58 分,小明还是100分。小明斜着眼睛看了看小琴,非常轻蔑地说:“这么烂的成绩还想和我比,真是做白日梦!”小琴心理很难过,愤愤不平地说:“有什么了不起,我这次只是没有发挥好,我们下个单元再比过!”“这家伙真是不到黄河心不死,算了,我就再给她一次机会吧。”小明于是又答应了小琴。
小琴吸取了上次的教训,为了不打瞌睡,她足足喝了三杯咖啡提神,天天学习到很晚。小明呢?他想,那个E班的那么差,我不用复习也比她强,我还不如上网玩游戏呢!
第二单元的考试终于来临了。这次的试题异常的难,许多同学挠腮抓耳,就是做不出来。小琴因为做了许多练习,而且复习得很认真,这些题,一点都难不倒她,只见她的笔“唰唰”地动着。这时候,小明却对着试卷发呆,他有好几题都不会做,急得他像热锅上的蚂蚁。下课铃响了,小琴满怀信心地把试卷交了上去,小明也满头大汗地交卷了。
试卷很快就发下来了,小琴得了一百分,她欢天喜地地跑向A班,去给小明“报喜”,却看见小明垂头丧气地拿着50分的试卷在发呆。
按照规定,小明不再打人了,还和小琴成为了好朋友。