烧饭做菜本是大人们的事情,可这次我们班组织了一场别开生面的烹饪大赛,让我们这些孩子以试身手。老师先给我们一个“小菜单”让我们任选一道菜,不过不能重复选用,并且每组选五位选手参加。这几道菜是:凉拌豆腐、凉拌莴笋、凉拌西红柿、凉拌黄瓜和香菜拌花生,我有幸被选为“种子”选手,于是我毫不客气地点了香菜拌花生。
比赛开始了,五位做黄瓜的“大厨”首先上场。只见他们不停地挥动着自己手上拌菜的厨具,上下翻飞,犹如绣花女手中的针线来回摆动看的人眼花缭乱,不一会儿一道可口的凉拌黄瓜做成了,且不说味道如何,光盘里的摆设,就令人垂涎欲滴。在看看场下的观众,他们目不转睛地盯着台上的选手们,可他们还是没忘为本组参赛选手欢呼着。你瞧,我们这组丁子潇做的凉拌豆腐就欠缺了点,只得了四分。而刘蕊做的凉拌西红柿不但外观漂亮,而且味道也很鲜美,连评委张老师看的都不忍下口了,这哪是菜,简直就是一件雕塑品。她先用黄瓜皮做成荷叶状,再把小西红柿切成四瓣摆成荷花,周围配上胡萝卜、黄瓜,最后在荷花上撒上白糖,一道菜就成了。我给它起了个名字叫“冰上仙子”。
比赛结束了,我们吃“自助餐”的时间到了,只见,有的同学狼吞虎咽,有的在细细品尝……反正各有各的吃法。