接力比赛的作文
在田径运动比赛中有一种叫接力的比赛项目,其形式就是由四人先后在奔跑中,把手持的木棒逐次传下去来完成。第一棒最关健的是起跑,最后一棒最关健的是冲刺,第二、三棒主要是快速奔跑,相比一、二棒要求会低一些。按照每一棒的任务特点,一般选运动员时,也都把最出色的放在一、四棒的位置,这样,就能达到接力比赛最佳的效果。
在炒作股票中,我发现与接力比赛有好多相似之处,从接力比赛中对我们炒股能得到一些有益的启示。我们知道,一只股票的涨跌,完全是由资金进出推动的,当买入大于卖出时,股价就上涨,当买入小于卖出时,股价就下跌。而股价的涨跌又主要是由主力资金来决定,主力资金也就是所谓的“庄家”。庄家的炒作完全是按计划来进行的,所以,一只股票涨跌的节奏由庄家来控制。庄家炒作某只股票一般分为建仓吸货、震仓打压、快速拉升、逐步派发四个过程。做为散户,炒股一般是盲目的、无计划的,也就是一个跟庄的参与过程,要做到的就是透过股票涨涨跌跌的指标和波浪起伏的K线,洞察到主力资金进出的身影,然后紧紧跟踪,只有这样才能获利。
没有主力参与的股票是涨不起来的。做为散户,要在主力建仓期也就是第一棒时是很难发现的,也只有在主力洗盘时,也就是第二棒时才容易发现,这时就要及时跟进,接过第二棒或者第三棒的初期。但是,此时绝不能贪,一旦主力开始了疯狂拉升,也就离顶部不远了,要及时把手中的筹码交给主力,而不是去接第四棒,要真正的做到与主力去冲刺顶部想逃掉是很难的。因为散户根本不知道顶部在那里。顶部是由主力来设计的。
所以,我们散户就是要接第二、第三棒,尽量避开一、二棒,充分利用船小好掉头的优势,不贪不恋,这样才能在股市里生存下去。炒股是一种技巧,但更反映出了一种心态。虽然股票炒作的四个过程与接力比赛的交接有所不同,但又有许多相似的之处。我们从中应该得到很多启示。