难忘的比赛的作文
今天中午,我正悠闲地看着书、写着作业,突然看到教室门口聚满了老师,心中感到不妙:不好,今天下午要举行古诗诵读比赛,差点儿忘了!我急忙从抽屉里拿出古诗书,开始临时抱佛脚,我的同桌双手合十,呆呆地望着天花板,一首一首反复地背诵着,大家都在静静地等待着比赛开始。我有好几首不熟练,心里寄希望于不被抽到
一会儿工夫,抽考老师来到我们班,开始抽背。正当我在心中默默复习时,老师突然走到我身边,我紧张啊,手心里全是汗,可惜,老师没听见我的祈祷,倒霉地我被抽到了,更悲催的是,抽的正好是我不会背诵的那首《浪淘沙》。我硬着头皮慢吞吞地站了起来,可是,我的脑子像是塞了一团浆糊般,一片空白,怎么也想不起是怎样的一首诗,用手使劲搓着衣角,脸蛋像被火烧了一般,滚烫滚烫的,恨不得找个缝隙钻进去。下面的同学,看着比我还着急,有的在用口型提醒我,有的不管三七二十一,竟然偷偷地将古诗纸的一角给我看,还有的恨不得帮我背完这首诗…终于,我绞尽脑汁,勉勉强强背出了第一句,第二句就怎么也想不起来。夏老师也用鼓励的目光看着我,但依然无济于事。抽考老师看不下去了,让同学们跟着我一起背,我真的是无地自容啊!
随着抽背的结束,我忐忑不安地准备“聆听”老师的批评,谁知,夏老师却用清亮的嗓音对我们说:“虽然这次我们有诗没背出来,但我相信你们经过这次抽背,下次就知道临时抱佛脚是没有用的,知识在于平时的积累,我相信你们下次一定会更好!”
听了这话,我豁然开朗,是啊,一直纠结于这次的失败,并不能给我带来什么,只有往前看,才能获得最终的成功啊!