精彩的比赛作文
这几天,老师让我们在预习的时候一定要熟读课文。我想:把课文读一遍不就行了么?非要读熟干嘛?又一想,老师让我们读熟一定有目的,还是多读几遍吧!
第二天,老师让我们班的男生和女生来一场朗读比赛,胜方每人加三分。哈,昨天磨的枪,今天在战场上用上了。同学们的神情各有各的:平时朗读好的一副跃跃欲试的样子;平时朗读差的一副呆若木鸡的样子,生怕被老师叫到;读的一般般的,开始自己练习朗读,希望到时能读得好一点。一切做好准备的我,轻松地看着书。
这次的比赛规则与以往大不相同,是分为两轮:第一轮是由对手选择对方的上场选手,第二轮才是推荐自队的选手。
第一轮开始了,老师首先让我们队的董园选择,董园看到我们的指指点点,拿不定主意,结果错过了机会,换成了女生选,女生异口同声的的说:“孙振濮!”哎呀,糟了,孙振濮的朗读水平本来就不高,再加上是第一个读,把课文读的结结巴巴的,错一处扣一分,他足足扣了四分,接着后面几位同学读后,男女队的分数不相上下,不知谁喊了邵宁,邵宁读的也不好,我埋怨女生专挑差的,没办法,谁让我们男生差生多呀!邵宁好像理解了大家的心情,这次读的很卖力,只错了两处。第一轮过后,我们暂时落后四分。
第二轮,大家商议该选谁了,我想我百分之一百必上无疑了。果然第一个就选了我,我读《草船借箭》的第7段,我只要流利的读完就可以得满分,我聚精会神的看着书,看到那读到哪,眼看就要读完了,我把诸葛亮的“诸”读成了鲁肃的“鲁”,要改也没办法了。后面的两位同学读过后,第二轮虽然我们男生赢了,但是还是没有追上第一轮的差距,结果输掉了这次“性别大战”。看到男生垂头丧气的样子,我真难受。
难受归难受,还是总结一下这次失利的原因和感受:第一,读课文时一定要放开声音。第二,预习时要多读几遍,读书后找家长评论一下。从这件事我还总结出一条道理:要想通往成功,必须刻苦努力,付出得比别人要多。