拔河比赛作文
周四下午,各班热情高涨的来到操场观看比赛,我们班和各班依次比赛,采取淘汰制。由于班主任是体育老师,赛前讲了不少拔河的小技巧,于是,我们都认为胜券在握,老班自信地说:“我们尽头三甲很容易”。
拔河开始了,我周围的同学都嘶声呐喊,堪比世界杯的球迷们,而参赛的队员们也是用尽浑身力气,面红耳赤,大汗淋漓。我却情绪不高,只是一场解压的小比赛而已,无激动可言。然而,我们班的成绩却并不理想,输了好几场,眼看着周围的同学从信心满满,热情高涨,最后变成了像战败的公鸡一样垂头丧气。
等到我们班和七班比的时候,在关键时刻,七班竟然偷偷多上了两三个队员,必然,我们输了,那些亲眼目睹这种恶劣行为的“志士仁人”自然按耐不住,班长和一些同学便和七班的人起了争执,争吵起来,吵得面红耳赤,什么淑女,什么绅士,统统不要了,我听着周围的人义愤填膺的指责七班的人有多变态,我看着同学们像在奥运会上受了气的国家人民一样,觉得有些可笑,他们看我若无其事的样子,都说:“你依然还是那么淡定”。两个班起了争执,连校长,两个班的班主任都惊动了,纷纷出面调解,于是,也就都散了,我以为这件事就这么结束了,结果,第二天,我发现我错了。
周五到了学校,课堂上十分乱,各文化课老师都感到了异样,来找老班反映。整个一天,似乎每个人都怀着一种“民族危机感”,一小帮一小帮的人聚在一起,神色紧张,一打听,才知道,原来要打群架,朋友神色慌张地说;“七班都找来外校的人了,我们班男生才去了七个,听说,连女生也不放过,下午,你早点走吧”。我对这话也是半信半疑,却丝毫没有恐惧感,到有一股大将风范。
下午,临放学前,老班在讲台时“声泪俱下”的讲了一个小时,不由得让我想起了张学良、杨虎城劝蒋介石停止内战,一致抗日的事例,好像,我们就是那个顽固,不开窍的蒋介石一样,当时,他说了一句我至今还记忆犹新的话,“马上就要中考了,你们还为这种小事影响心情,影响学习,孩子们,我不愿意让别的老师觉得,我体育老师教出来的孩子只会打架。”老班真的让我很感动,因为,我不仅看见了一位老师,更是一位看见自己孩子走上歧途,满怀焦急的父亲。
那天的群架终究是没打起来,这场风波终于落下帷幕,但让我体会到的却不止一点,有种不以物喜,不以己悲的广阔心胸,有种为人处事的谦和,由中公平诚信的竞争,还有班主任对我们深深的爱。