拔河比赛作文
星期五的下午,五年级组织了一次活动,由五(1)班和五(2)在操场上进行拔河比赛。先是两班男生赛,然后是女生赛,最后是男女混合赛。我们这些队员还没上场,兴致勃勃的“观众”早以把“赛场”围得水泄不通。
随着预备铃的响声,我们分别来到自己的“岗位”,裁判把旗子在空中挥了几下,表示(1)班在左边,(2)班在右边。比赛开始了,裁判一声哨响,两班男生都龇着牙,用力地拔。瞧,我们个个双手紧握着绳子,瞪大眼睛,看红布条标记朝哪边移动,红布条慢慢向我们这边移来,眼看我们就要赢了,(2)班的同学拼命地一拉,居然反败为胜了。第一轮我们输了。第二轮开始了,我们换了边,可能是由于第一轮输了的原因,第二轮开始还没三秒钟,我们又输了。
我们垂头丧气地下场子了,该女生上了,我班男生估计女生也好不到哪里去,女生们还没拿起绳子,就开始喊“一二、一二加油”,弄得我们哈哈大笑。女生们齐心协力,只见绳子上的红布标记一会向左,一会向右,终于在两场的恶战中,我班的女生赢了,把男生们惊得目瞪口呆。
男女混合赛开始了,我们脚向前蹬,腰向后挺仰,目不转睛地盯着中间的红布条。虽然上几场打成了平局,可是同学们一点儿也不灰心,个个精神抖擞,像小牛犊似的,拚着全力拉着粗绳,可是最后一局我们力不过对方还是输了。
有的同学难过地哭了,躺在操场上那根绳子,也好象为我们难过。我心里也很难过,但是,我想起班主任对我们说过的话:“失败是成功之母”。只要我们团结一致,齐心协力,充满信心,我想下次冠军肯定是五(1)班的。
拔河,挑选强壮的队员很重要,但更重要的是大家的劲要往一块使。赛场上往往有这种情形:乍看起来,甲方队员膀大腰圆,实力强,乙方却参差不齐,似乎很有取胜希望。但结局恰恰相反。奥妙就在于乙队体力虽弱,但他们一齐使劲,合力大,夺得了胜利;甲方却由于劲使不到一块儿,成了败者。拔河也是这样,干其他事情也是这个道理。“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强。”这几句歌词,说的是颠扑不破的真理。
拔河,不仅是气力的竞赛,更是意志的较量,比赛到最后阶段双方几乎都精疲力竭了。这时,任何一方失去坚持到底的意志,瞬间就会成为失败者。谁有韧劲,谁就会取得胜利。干革命,搞建设,在前进的道路上不可能一帆风顺,会遇到种种风流和挫折。在这种时候,尤其需要坚忍不拔的意志和顽强的毅力,胜利往往存在于“再坚持一下的努力”之中。“功城不怕坚,功书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关”。这是至理名言。