跑步比赛作文
一年一度的草原奥运会开幕了。这不,一百米跑步比赛开始了,我们赶紧去看吧!
这次比赛的运动员是猎豹、狮子、鬣狗,裁判是黑猩猩。一开始是狮子和鬣狗比,狮子像飞一样地冲到终点。黑猩猩说:“狮子领先鬣狗10米,狮子获胜。”下面是狮子和猎豹比,猎豹好似一枚火箭冲了过去。黑猩猩又宣布:“猎豹也领先狮子10米,猎豹最后取得胜利!”
鬣狗跑过来,“呜呜”乱叫:“不对,不对,我还没和猎豹比赛呢!怎么就宣布猎豹取得最后的胜利了呢?”
猎豹把嘴一撇:“这还用比赛?我领先狮子10米,狮子领先你10米,咱们俩比赛肯定我领先你20米!”
鬣狗把头一歪,坚定地说:“我不信你能领先我20米。”
大家都不知道猎豹是不是真能领先鬣狗20米,就都把头转向了全草原最聪明的裁判——黑猩猩。黑猩猩肯定地说:“猎豹肯定领先,但不是20米,而是19米。”
猎豹忙问:“为什么?”
黑猩猩说:“我们来算一下:100米的距离,猎豹领先狮子10米,狮子的速度是猎豹的90%,而同样的距离,狮子领先鬣狗10米,鬣狗的速度也是狮子的90%,这样,鬣狗的速度是猎豹的90%×90%=81%。”
鬣狗忙说:“这么说来,猎豹跑100米,我只能跑81米了!”
黑猩猩点点头说:“对!”
大家都为黑猩猩的机智而鼓起了掌。