拔河比赛作文
20xx年12月31日下午,学校举行拔河比赛。我们班有男同学19名,女同学16名参赛。我很可惜没被选上去拔河,只能为他们加油了。比赛前同学们个个摩拳擦掌,一心只想着赢,技巧还不知道掌握没有呢。没过多久,我们班第一场就要开始了。我们的对手是6年3班。哨子一响,我们班的同学们全部往后躺,用吃奶的劲来拔,一心只想赢。两班情况相当,拔了很久还没有分出胜负。3班的同学突然一使劲,绳子马上就往那边一退。“耶!”三班欢呼。也表示我们上半场比赛输了。换完场地后,下半场比赛开始了。哨声过后同学们就开始奋力的拔。两侧的拉拉队声音也是大得不得了。
“6.2加油!6.2加油!”里边的声音除了我们班的,居然还有一班同学的。大家听了很高兴,于是力气就大了起来。太好了,绳子明显向我们班这边,差一点,就差一点。啊!3班又开始使“阴招”:突然一使劲,我们班又输了。耳旁传来一阵阵叹息声。但是大家没有因此而放弃。大家你鼓励我,我鼓励你,精神又提起来了。现在轮到一班和三班比赛,为了吸取教训,我们认真观看比赛。看完一班和三班比了一场,我们总结出一些技巧:首先,姿势要正确。拔河时用力的是腿和腰,而不是手臂,因此两手加上“后”胳肢窝,紧紧地夹住绳子;另外,后面的队员将后手从腋下伸进前面队员的两手中间位置握住绳子,这样一来,队伍的战线短,合力直线作用于绳子的效果明显,同时,人的重心要尽量压低,身体尽量向后倾,重心落在支撑点的后面。其次,要整体形成合力,充分发挥整体的力量。拔河还一定要有指挥,大家养成听指挥的习惯,在同一号令下一起使劲。如果各自使力,肯定失败。另外,拔河时应该穿橡胶底的平底鞋,不要穿有跟的鞋,这样可以增加与地面的接触面积,增大阻力。 我们第二场和四班比,我们运用了这个技巧,在汪老师的一声令下,大家齐心协力,突然使劲,在全场欢呼声中,我们赢了。 比赛结束,一班第一,三班第二,我们班第三,四班第四。一班高兴得要命,我们班却垂头丧气。
老师鼓励我们说,没有关系的,只是一场小比赛而已,下次努力就好啦,这一次我们虽然没有获取好成绩,但却能在比赛中总结经验,这本身就是成功的。同学们听到这句话心情好了许多呢,不再为没得第一而伤心。 这次比赛虽然我们只得了第三名,但学会了运用技巧。相信下次比赛我们一定会赢。