朗诵比赛的作文
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”有一天下午,我放学回家后在家朗诵李白的《静夜思》。妈妈听到我在读唐诗,突然来了灵感,对我和爸说:“慧敏你们父女俩听着,我们全家来一次朗诵比赛如何?看谁读得流利,普通话读得准。谁比赢了,谁明天就去广场玩一回。”广场是全家都乐意去的地方。我特别乐意去,因为那里有儿童游乐场,有许多玩具。爸爸妈妈也喜欢去那里,因为那里有老干部活动中心,内有阅览室,可以看报纸杂志。附近有三四家私人书店,还有一家大型新华书店,可以到书店看看书。爸爸说:“都朗诵诗词吧,每人至少朗诵三首。”我和妈妈都同意。
那朗诵的顺序怎么办呢?全家一致同意抓阄决定。爸爸写好了1、2、3,然后把纸条折好,爸爸要我和妈妈先抓,我抓到1、妈妈抓到3、爸爸自然就是2了。妈妈既是参赛选手又是节目主持人。妈妈说:“首先由慧敏朗诵,她朗诵的是唐诗:王之涣的《登鹳雀楼》、贺知章的.《咏柳》和《回乡偶书》。”“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”我朗诵完第一首后,就得到爸妈鼓掌喝彩,认为我朗诵有表情,发音准,咬字清楚,普通话读得准。一致认为我可以得90分以上。我又一口气朗诵了下面两首唐诗。
接着,爸爸自告奋勇地说:“下面我来朗诵,我对毛主席的诗词较熟悉,虽然离开学校几十年了,但毛主席的诗词在我脑海中烙下了深深的印记,我一辈子都不会忘记。我也朗诵三首:《西江月·井冈山》、《采桑子·重阳》、《沁园春·雪》”。爸爸普通话里带有土音,大家认为只能得80分。
轮到妈妈最后朗诵,妈妈说:“我朗诵的也是唐诗,王之涣的《凉州词》、孟浩然的《春晓》、李白的《早发白帝城》”。妈妈朗诵完以后,都认为她可以得85分。
平常,我经常会对爸妈说:“说普通话,讲土话我听不懂。”我知道,爸妈的普通话说得都不如我标准,所以对于这次比赛,我胜券在握。当然去广场,我先行。
爸爸说:“这样的比赛,很有意义,既提高了文化素养,又培育了道德情操。今后还要经常开展这样的活动。”他的话,全家表示一致赞同。