朗诵比赛的作文
那一次的尴尬我永远也不会忘记,那一次的紧张我永生难忘。那真是一次令人刻骨铭心的比赛。
上个星期五,我们开展了一次诗歌朗诵比赛。老师要求每个同学都要上台朗诵,我信心满满地答应了。离比赛开始只剩下一个小时了,离比赛开始只剩下十分钟了,离我上台朗诵只剩下五分钟了。我如梦初醒,这才想起复习。过了一会儿,我心想:凭我的基础,不用复习,那个季军也是没有问题的。想到这里,我立刻放下书本,嘴角挂着一丝微笑。
终于轮到我了,我大摇大摆地走上讲台,目光扫视着全班同学。突然之间,一种异样的感觉冲上心头。台下,我的好朋友们向我竖起了大拇指并对我投来了鼓励的眼神。“我又不是第一次上台用得着这样小题大做地鼓励我吗?未免也太小看人了吧!”我心想。我突然很想笑,“大家好,今天我要朗诵的诗歌是《赠汪伦》。李白乘舟……”着声音明明出自于我的口中,怎么听起来如此怪异?这声音奇怪中夹杂着几分紧张,紧张中又夹杂着几分恐慌,恐慌中又夹杂着几分笑意。同学们的笑声也从四面八方传来我突然感到这些声音就像一把把锋利的刀子,把我心中那些幸福的泡泡都给无情地扎破了。我飞快地向老师打了一个手势,走到讲台一侧自顾自地“笑”了起来,此刻,我感到无地自容,确切地说,是对我刚才的骄傲感到无地自容。
三分钟后,我重整旗鼓,重新站到台上,台下鸦雀无声。“我要朗诵的是《赠汪伦》,李白乘舟将欲行……”台下一位同学一边深情款款地做着令人发笑的动作,一边用口型说着:“李,白,乘,舟,将……”唉呀,不好 ,有什么湿湿的东西在我的眼眶里打转,是眼泪,我可不能在同学们面前失礼,我又向老师使了一个眼色,便逃一般地跑到讲台后面,我用力捂住嘴巴,用力止住自己的笑声只可惜我的眼泪像雨水般拼命往外涌,刚止住的笑声又开始了。时间飞快地流逝着,看着同学们上台又下台,我心乱如麻:要是在最后一刻,我还是这副样子,那该怎么办?于是,我调动了脸上所有的肌肉,使它们形成一个微笑,最后,调息自己的心情,站了起来。
我这才发现我是最后一个,同学们的目光又投向了我,老师带着一丝微笑向我投来了鼓励的目光。我在心里不断对自己喊“加油”。“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”唉,终于通过了。
我飞快地跑回座位。
这真是一场尴尬的朗诵比赛。