比赛作文
一天,小主人又用大拇指表扬同学了。同学连忙道谢:你的大拇指真好!总是表扬同学们。因为这句话,大拇指整整一天都在哼小调。看他这样,另外四根手指怕他骄傲自满,策划了四场比赛,想让大拇指明白每根手指都很棒,大家要团结协作的道理。
比赛第一项:吹起来吧,笛子!食指在笛子上轻轻跳跃,就传来了一阵悠扬的笛声。一曲完毕,她从容地放下一根绳子,优雅地从绳子上滑了下来。大家都羡慕极了。大拇指也想如食指那样吹出悠扬的笛声,但他非常不灵活,才跳跃几下就累得气喘吁吁,吹出的笛声也断断续续,根本算不上好听。最后他还不小心地从笛子上滑了下来,痛得直叫唤。
比赛第二项:奔跑吧,小石子!这项比赛中指做得最好。中指轻轻一弹,就把一颗小石子弹出老远。瞧吧,小石子像一道灰色的闪电,飞奔时路上尘土飞扬,最后碰到地鼠先生钻的洞,它才停下来。轮到大拇指弹小石子了,他用力一弹后,立刻把脖子伸得长长的,但他什么都没看见。突然,头上传来当一声,砸得他眼冒金星。原来,大拇指被小石子砸晕了。另外四根手指在旁边急得团团转。后来大家才知道,大拇指的动作错了,他不会弹,只会挑。大拇指听了大家的分析,羞红了脸。
比赛第三项:挑战吧,钩线头!比赛规则为:1分钟内,谁在大小相同的一块布上钩出的线头最多,谁就是冠军。无名指只用了45秒就把所有的线头钩得又好又整齐。大拇指也进步了很多,他不再是最后一名了。他用挑小石子的挑法,挑起了很多线头,最后获得了第三名。
比赛第四项:冲浪吧,手指!每根手指都穿上一件用吸水纸做的衣服,接着穿过一个水洞,看谁的衣服仍保持干燥。第一名是小拇指,她完美地穿过水洞,衣服一滴水也没沾到。大拇指不但被淋湿了,还被淋得直打战。大家都慌了,食指给他一条毛毯,中指给他量体温大拇指从比赛到现在都没有拿过第一名,他十分伤心,但同伴的安慰和帮助让他感到很温暖。
这四场比赛让大拇指明白了每个人都有自己的长处和短处,要取长补短,万万不可骄傲自大的道理。大拇指非常感谢用心策划比赛的食指、中指、无名指和小拇指。他变得谦虚了,也变得更喜欢称赞别人了。五根手指团结协作,做出了较难的折纸和水手结等手工作品,现在他们正忙着为钢琴大赛做练习呢!