象棋比赛作文
听说一年一度的象棋比赛即将在下周拉开帷幕,一直忙于操练的我顿时热血沸腾,心潮澎湃,“嘿,展示我高超的棋艺的机会来了!”
可是我的家人听到这个消息,却像一锅沸腾的开水,各有各的意见。妈妈和爸爸首先发言,他们异口同声地说: “好呀,不仅可以磨练棋力,锻炼他的意志,还能提高他的自理能力。”“要出门五天,孩子这么小,又没有家长陪同,我不放心,还是不要去。”奶奶向来都很疼爱我,生怕我又有什么闪失。这时,一家之长的爷爷发话了:“让孩子去开开眼界,长长见识,是一个机会,让他去。”“太棒了!太棒了!”一直保持沉默的我高声欢呼起来,我的心也仿佛一下子蹦到了赛场。
经过几天漫长的等待,我终于可以出发了。
到达比赛地点,只见,赛场上人山人海,高手如云。据说这次有八百多个棋手参加,我不禁担心起来:这么多对手,能赢吗?我的心也像十五个吊桶——七上八下的。就在我一筹莫展的时候,唐老师鼓励我:“陈易凡,不要紧张,拿出你平时的实力,正常发挥,相信你,能行的!” 我立刻信心十足,决定在这难得的机会上大显伸手。
“不好,‘红色警报’来了”。原来是比赛开始了,我调整好状态。
“GO!”裁判员一声令下,只听棋子声此起彼伏,我和赛手“开战”了。我是红方,代表刘邦、项羽。对手黑方,代表秦二世。我招“当头炮”,他跟我走“炮8平5”,针锋相对,明显斗法是“顺炮”。一进中局,双方就大开杀界,杀得昏天黑地。哈哈,他一不留神,走错了一步棋,使全盘计划成为泡影。“大意失荆州吧!”我洋洋得意,认为自己赢定了,还不时嘲笑对手,于是,不经大脑思考,随手走了一招。结果,让对方钻了空子,抓住机会,立刻反败为胜,我后悔莫及,弄得损兵折将,还是亏子,结果惨败第一局。
真是出师不利呀!看来,百密一疏,骄兵必败。在下一场比赛上,我得看准每一个细节,走好每一步棋,力争稳中求胜。