象棋比赛作文
在两年前,我们班级里突然来了一位象棋高手——翁宋林。我们俩同是象棋爱好者,背地里经常切磋棋艺。我们俩是半斤八两——我半斤废铁,他八两黄金。
也不知是哪位“好心人”到老师面前煽风点火,说要举行一次象棋比赛,时间定在星期一上午的班会课和体育课(两节课连堂)。若是以前,我定会轻松夺魁。但现在,我可是心虚得很,因为还有宋林这“八两黄金”和我争冠。我寝食难安,幸好星期天我妈妈的朋友带着她儿子来我家做客,她儿子也是一个象棋高手,他和我下了几盘棋,发现我下棋总只是争强好胜,不顾全大局,因此容易落败。他说出了我的弱点,我并没有当场明白。
星期一,我和宋林上了棋盘。第一局,我本占上风,可惜由于我贪吃子儿,连连失利,算起来,我竟为了他的一只车,损失了士、象、马各一只,卒三只,车全失。由于后防空缺,我被阿林将得寸步难行,第一局我饮恨败北。
第二局才叫精彩!刚开始我又贪吃子儿,损失一马一炮。这时,我脑中闪过昨天那位朋友对我说的话,又细细地回想所有落败的棋局。呀!对了,每次都是因贪吃子儿而失利,哼哼!我明白了!原来我的弱点就是不顾全大局。于是,我开始每一步都细细琢磨,看对下一步有什么用;对对手的每一步也细细研究,看他有可能走哪里,再下一步又会走哪里。
这下,“八两黄金”也拿我没辙了。太好了!我终于把一马一炮扳回来了!现在我们呈对等局势,旁边的同学屏住了呼吸,睁大眼睛认真地观看,教室里只听得见心脏跳动的声音,就连窗外喳喳叫着的飞在天空中的小鸟也停止了鸣叫,停在树枝上观战。
“铃…铃…”第一节的下课铃声响了,但没有同学走开,大家好像来到一个异度空间,其他的一切都似乎已不复存在,所有人的心思都在棋盘上。一个陌生的脑袋钻了进来,原来是别班的同学也混进来观战,但谁也不在意。
我和宋林更是入神,我一步马三退四,他一步将6进1……双方你来我往,谁都占不到便宜。“铃…铃…”第二节的上课铃声响了,就连别班的同学也没在意。
我们两个都以防为主,根本没有机会让对方“将军”,我觉得长此以往,这盘棋得下几个世纪。于是,以攻为守,以退为进。哈!找到了!我找到什么了呢?嘻嘻,我找到宋林的“死穴”了。宋林下象棋不到十成把握的时候,他决不轻举妄动。这是优点,更是弱点,因为他不会兵行险招。我只好赌一把了!我行马上将,准备和他换马,可宋林觉得这时候换马不好,所以退回去了,这正中我的下怀,我进车将军,他也知不对头,忙弃车保帅。哼哼哼哼!比我少一只车,太好了!我步步紧逼,直捣黄龙,终于攻下了第二局。
第三局,我连攻带守,步步相连,环环相扣杀,得宋林只有招架之力,毫无还手之力,但宋林毕竟技高一筹,防守得滴水不漏。我只好再点他的死穴,虽然奸了点,不过也只好这样了。我弃车引炮,让局面形成“双献酒”局势。宋林不知是计,仍旧走马吃卒。我一炮过去,哈!抽军吃车,宋林处于弱势。我又一炮,本想抽军吃马,企料,被宋林反士一吃,我的炮光荣牺牲。我进马将军,他被自己的马堵死。我长长地舒了口气,大家都为我热烈鼓掌。
这场象棋比赛,不仅让我们同学之间的友谊更进一步,也让我学会了做事要思前想后,不要太心急。