比赛的作文
炎炎夏日,晴空万里,一阵阵训话从常奥篮球部中传出,这是“神马”情况?把“镜头聚焦”一下,哦,原来常奥和李公朴小学篮球部的比赛马上要开始了,我们的总教练正在动员、鼓舞士气呢!“你们有信心吗?有信心拿下比赛吗?”“有!”所有常奥俱乐部的“斗士”们咆哮着回应。
“哔——”裁判吹响了比赛开始的哨音。跳球!两队的大前锋展开了较量,只见他们同时奋力一蹬,“嘭”两只大手几乎同时扣住了篮球,无奈红队大前锋力大,最终球落入他的手中,随即他手一甩,一记长传,“嗖”篮球传到了他们中锋手中。眼见对方就要投篮,我迅速冲上前去防守,心想:放马过来吧,看我怎样防你。对方已经摆出架势,我三步并成两步,一跃而起,封在他的面前。对方一愣,可球还是出手了,见那篮球才飞出一半,便被一只手拦下了,那当然是我的手。我预判成功,球权于是落在我们的手中,我和大家目光一对,形成了默契——快攻。我抓住空档,一记长传撕开对方防线,我方小前锋成功接球,一个漂亮的三步上篮,稳稳打中,拿下“第一滴血”。
比赛继续,敌方计划开始复仇。他们的大前锋背打着前进,我们的防守却是滴水不漏,眼看他们要无功而返了,不料后卫关键时候大意,留下了罚球线回位,对方趁机扳回一城,比分追平!
双方你来我往,互不相让。我暗暗咬牙:今天坐镇主场,可得拿出实力给对方瞧瞧!正好,机会来了,我一个眼神示意队友传球给我,通过一个暑假的磨合,我与梓涵的配合可是被称为“大鲨鱼”的,我一个加速,顺利拿到篮球。不出我所料,对方球员迅速过来拦截,我想:让你截下球,不可能!于是一个胯下变向变速交叉步运球过了他。继续带球突破,对方又有两名队员上来封堵,这离我投篮的“最佳位置”可还有段距离啊,才刚过中场呢!怎么办呢?我心一狠,决定放个大招——为常奥拿下第一个三分球。说时迟那时快,我一个急速停球,随即一个背后衔球。果然,那两名防守队员都上当了,只见他们高高跃起,看到我的球一直没出手,他们才反应过来,——上当了!无奈身体开始下坠,趁着机会,我快步冲向三分线,轻轻一跳、深吸口气、瞄准篮筐,用尽吃奶的力气将球抛了出去。距离很远,篮球出手后,我的手反曲了,指尖还是热热的。看!篮球划出一道优美的弧线,像一颗激光制导导弹,不偏不倚地砸进了篮筐。“哐当”那是我的新纪录啊——三分进球!这也为我们取得了三分的领先优势。
“嘟嘟”,这时中场休息的哨声响起,我们带着微弱优势到场边休整。我找了一块大毛巾盖在头上,并浇了一瓶水,把体温降下来;再喝几口运动饮料保持水分,这些保持体力的细节看似不重要,但往往跑动量会成为左右球赛胜负的关键。
下半场开始了,我们队继续保持着激昂的斗志,按照教练的布置,打起了节省体力的“跑轰战术”(两个前锋、一个中锋加两个后卫)来提高效率,在有限的进攻时间24秒内多传球、多投篮、多得分。我们的中锋负责中场接应、传球和截球;两个后卫负责篮下盯人,严防死守;我和梓涵两大前锋更是愈战愈勇,频频得分,而梓涵的三分球更是如有神助,不断进球。反观对方则是体力不支、屡投不进、节节败退。
直至终场,我们再没给对方机会,最终以51比27,领先24分的战绩主宰了整场比赛,这真是夏日里一场如火如荼的比赛啊!