比赛作文
昨天下午,我们学校举行了四年级的背《声律启蒙》比赛。先一个班级一起接龙,再叫顺序号抽查。
四(1)班背完后,该我们班了。我们按排有顺序的入场,入场后中间一排做着,上、下两排站着。开始了,麦克风像传接力棒似的,在同学们手中传递着。当刘勃含说到“一蓑烟雨 ”时,我的大脑飞快做出判断:“我要说溪边晚钓之翁。”我接过麦克风说:“溪边晚钓之翁。”把麦克风递给了阮明雨。可是高鹏旭竟然忘词了,他只好传给下一个同学,就这样传了两圈,我们班结束了。
开始抽查了,我忽然听见了16号。16号?那不是我的号吗?我赶紧过去。叫完了号,抽纸条排序。老天,怎么这么靠后?我暗暗叫苦。
我的前面有一个男生,背着背着,忽然忘词了。看着他一脸囧相,我想笑,他忽然想了起来,赶紧背完下台。
等来等去,到我了。我要背第2段。上台时,我的心像敲小鼓似的咚咚响。后来,我想:“都上台了就没什么好怕的。”于是,我尽量背好、不背错。背完了,我赶紧下台,回到班级。
这次比赛,我知道古人写书是不易的,我一定要好好学习。