比赛作文
丫头这周要学习计算器和算盘,婆婆说她家里有这些东西,无需再买。于是在星期天LG去婆婆家拿了算盘和计算器过来。
拿到家里一看,呀,算盘和计算器各有两只,且保管完好。兴致勃勃拿起算盘扒拉起来,丫头在旁边问:“老妈,你还会打算盘呢?”“当然,你老妈当年考珠算等级考出了能手级呢!”我自豪的回答。“那你跟奶奶比赛一下吧,奶奶也会打算盘,看你俩谁厉害?”丫头调皮的又接了一句。
“好,比试一下看!”我自信满满的说。说话的功夫,丫头拉着婆婆走到书房。婆婆一边笑一边说:“比啥啊,我都退休二十年了,比不过你们这年轻人。”“没事,妈,您虽然二十年没拿算盘,我这毕业后也没从事跟算盘有关的工作呢,咱就当做游戏吧,给孩子长长见识。”
“就是就是,鹿死谁手还不知道呢,快准备好,我给你们计时间。”丫头在一边欢呼着。
在丫头的鼓动之下,婆婆和我人手一只算盘端坐在书桌旁。大概确定一下比赛规则:用算盘从一加到一百看谁又快又准确,不管时间长短,但凡答案错误就是输掉比赛了!随着丫头的一声“开始”,就听到吧嗒吧嗒的算盘声了。时间一秒秒过去了,正当我要收工之际。就听到婆婆说完工两字,哎呦呦,再奋力扒拉两下吧,前后一个念想的功夫,两人都好了。丫头宣布成绩:婆婆以一分四十五秒赢得比赛第一,俺以一分五十二秒屈居第二。
丫头为奶奶制作了奖状,还发表了致辞。俺的脸啊,发烫,真想找个借口逃将出去。结果丫头说:“妈妈也不错,虽然输了,但也是前三名嘛......”俺的娘哎,总共就俩人,真真折煞了!
话说婆婆退休前是某国营单位的一名会计师,那算盘打的是杠杠滴,俺这真是鲁班面前耍刨刀---自取其辱呢!平复一下失落情绪,把丫头叫过来。顺势问:“你知道妈妈为啥输了不?”“奶奶是老手,你是新手!奶奶谦虚,妈妈太骄傲!”丫头捂着嘴边笑边说。“嗯,算是说到重点了,妈妈虽然考过了能手级,但妈妈后续没有练习;奶奶虽然什么级也没考,但奶奶工作几十年天天在接触算盘,这叫熟能生巧,即使奶奶退休这么多年没有接触算盘,但功力还是在的!这就叫学到自己脑子里的知识任凭谁都拿不走了!还有就是妈妈想着自己年轻肯定能战胜奶奶,谁知骄傲自满就落后丢脸啊......”
“通过这次的小比赛,你能得到什么启发?”在总结完比赛之后,我又问丫头。“学习路上不能骄傲,一定要把基本功学扎实,面对任何对手都不能轻敌。”丫头一口气说了这三点。婆婆遂为丫头的领悟鼓掌。
比赛虽小,意义重大,能让丫头在游戏之后有所认识,就是最大的收获。回头再想想婆婆,一个年过七十的老人,退休将近二十年,对学过的知识依旧掌握的这么好,真是令我从心底敬佩。
由于我和LG平时工作都忙,照顾丫头生活和学习的重担全部放在了婆婆肩上。老人没有一点怨言,无私奉献着。不仅每天变着花样做饭菜,还跟丫头一起阅读、一起钻研奥数题目等等。这些原本属于我和LG的任务,全部被婆婆揽下了。
想到这些,心里暖暖的,眼角也流下了幸福的泪。婆婆---我亲爱的妈,此生遇到您真有福!
附一张偷拍照片:是婆婆给丫头检查作业时的场面。
后话:写着写着就乱了,暂且发上来吧,让各位朋友见笑了!