难忘的比赛作文
“人在成功的时候不能骄傲,要永远谦虚。”这是我最喜欢的一句话。正是因为那场既令我伤心又让我难忘的比赛,让我懂得了这个道理。
三年级的时候,妈妈带我去参加国际象棋的升级赛。“啦啦啦……”我哼着歌连蹦带跳地走进了比赛场所的大门。今天我异常兴奋,因为我相信自己能够晋级成功,成为五级选手。
第一盘即将开始!我自信满满地找到座位,坐了下来。刚看到对手的卡片,我就吓了一跳:他的级别怎么这么高!我在座位上躁动不安地搓了搓手。开始下了,我每一步都经过认真思考后才走出,不敢有半点马虎。最终,我凭借认真的态度赢了这盘棋。我高兴极了,可是,不知不觉中,开心变成了骄傲……
第二盘,我轻敌了。我的对手是一个和我同级别的。切,高级别我都能赢,同级别的更别想赢我了,简直是小菜一碟!对手走的棋我都不思考,马马虎虎下一步就了事了。到了最后,我才发现,对手的几门大炮都对着我了,轻子全都围了上来。而我呢,棋子却都懒懒散散地躺在里面,出都出不来,这还怎么防御呀?结果可想而知,我败惨了。我垂头丧气,像泄了气的皮球一样回了休息室。
接着几盘,我都没能调整好状态,和成功失之交臂。最后,我没能晋级成功。
唉,骄傲,你是我人生中的坎坷,我必须跌倒后重新爬起来;唉,骄傲,要是没有你,我一定可以晋级成功,做更高级的自己;唉,骄傲,你是我最大的敌人,在失败后,我一定会吸取教训,战胜你!从此,谦虚,永远铭刻在我的心中!