记一次拔河比赛作文
听说要与六(1)班拔河比赛,我们班就像炸开了锅,男生女生个个摩拳擦掌,跃跃欲试,争相报名。
尽管同学们热情高涨,但参赛名额有限制——男生15个、女生10个,全班50多位同学总不能都上啊。因此挑选手成了个大难题,有的说按年龄选,有的说按身高选,有的说按体重选。
真是众说纷纭,莫衷一是。最后还是教我们数学的班主任王老师有办法:“我想运用我们正在学习的百分数知识,综合大家的提议定个标准,即年龄占35%权重、体重占35%权重、身高占30%权重,计算出每位的数值,最后由高到低确定选手,其余的同学都是啦啦队队员。”王老师话音一落,全班沉默。看来王老师温柔的权威和科学的标准还是能让大家心悦诚服的。标准一立,事情就好办理了,接着就是数学委员配合文体委员测量、计算、确定选手了。
星期三下午的课外活动,拔河比赛如期举行。我们班经过“精挑细选”的25位选手个个都不一般,15位男生均属“肌肉型男”,10位女生丝毫不让须眉,都是女汉子级别的,在气势上就先声夺人。随着裁判的哨声一响,比赛正式开始。拔河绳中间的红布条顺应着双方选手的用力飘忽不定,一会儿偏向这边,一会儿偏向那边;时而六(1)班占上风,时而六(2)班显优势,就这样来来回回“拉锯战”N个回合,仍不见分晓,双方势均力敌。就在这胶着状态下,只听见我们班啦啦队在王老师的指挥下,呐喊声节奏感增强了,分贝提高了。
与此同时,我们班参赛队员受啦啦队的激情感染,“小宇宙”瞬间爆发了,我们班胜利了! 通过这次拔河比赛,我发现,有三种力量是不可战胜的,一是集体团结的力量;二是坚持不懈的力量,三是外界激励的精神力量。