比赛作文
那天上午,我和好朋友王泽龙到处逛着玩。不知不觉,我们来到了一块刚收割后的豆田边,看到地里有许多蚂蚱飞来飞去。我于是冒出个想法,对王泽龙说:“老师说过,蚂蚱又叫蝗虫,对庄稼有害,不如咱们来个捉蚂蚱比赛,一来可以为庄稼除害,二来看看谁的捉虫本领大。你看怎么样?”王泽龙欣然同意。我们定了一下比赛的规则:一要捉活的;二不论大小、颜色;时间为一小时,捉得多者为胜。
比赛开始了。我们各自寻找不同的目标。刚才看着蚂蚱挺多,可真要想捉住它们,也不是那么容易。因为它们总是飞来飞去,在草丛里,豆叶下和你捉迷藏。过了不长时间,王泽龙捉到一只灰褐色的蚂蚱,他高兴地叫起来:“我捉到一只,捉到一只。”可我还两手空空呢。我东寻西找,嘘,终于发现一只浅绿色的蚂蚱正趴在一片豆叶上吃东西。我轻手轻脚地走过去,双手做成弧形,猛地向它捂过去。心想,这回可逮住你了,等我慢慢地移开双手时,它又从我的手指缝间跑掉了,还真够狡猾的。这都怪我刚才不够沉着。我吸取了上次的教训,当我捂住蚂蚱时,先用手感觉一下蚂蚱在手下的位置,再慢慢移动手,先露出蚂蚱身体的一部分,然后用手指捏住它。就这样我成功地捉住了五只蚂蚱。再看王泽龙捉的和我差不多。他捉到的蚂蚱部放入口袋里,装得多了,有的蚂蚱就从口袋里溜出来。“王泽龙,你的蚂蚱从口袋里跑出来了。”王泽龙一听,赶紧摸了摸口袋,“陈华鑫,这样可不行啊,你得想个办法啊!”可我有什么办法啊,我们又没带塑料袋或是瓶子之类的东西。比到这里,也太不过瘾了。哦,有办法了!我灵机一动,找了一条又长又韧的细草。“我们可以用它把蚂蚱串起来。”在蚂蚱的脖子处,有一个环形的硬壳,我用草茎穿过环形的硬壳,把蚂蚱一只只地串了起来。王泽龙也学着我的样子,把他捉的蚂蚱串成了蚂蚱串。我们数了数,王泽龙捉了八只,我捉了六只,比赛继续进行。“不行,这样下去,我会输的,怎么办?”我自言自语着,心里有点着急,连忙跑到地边的树林里,找来一根树枝,然后用树枝在地里来回扫荡,这一招还真灵,那些隐藏的蚂蚱一只只都飞了起来,我和王泽龙追着它们奔跑,我们采用穷追猛打,各个击破的策略,果然大有收获。我们喊着、跑着,像是正在参加一场激烈的歼灭战。
不知不觉一个小时过去了,我们虽然累得气喘吁吁,但看着手中的“战利品”,心情都非常愉快。最后,王泽龙捉了三十二只,我捉了三十三只,我以微弱优势赢得了捉蚂蚱比赛的胜利。我们把战利品带回家,给小鸡们送去了一顿美味的大餐。