难忘的比赛作文
“叮铃铃,叮铃铃……”上课铃响了,教科学的郑老师满面春风地走进教室。她告诉我们一个好消息:下周四我校将举行“奇思妙想”降落伞比赛。教室里立刻沸腾起来。接着,老师让同学们三人一组自由报名,将从班级选拔赛中选出成绩最好的两组参加校级决赛。
星期天,我组的雨萌、鸿君两位同学如约来到我家。我从书房取出早已准备好的线、一次性纸杯、塑料袋、透明胶等材料。我们先在每个塑料袋上刺四个小洞,接着把四根绳子分别穿过洞,再把每个“伞包”上的线头扎起来粘到纸杯里,最后在纸杯底部里外各粘一个磁铁。整个上午我们才做成了一个降落伞。我想:能否快速地做好降落伞呢?突然,我灵机一动,有办法了。在每个袋子洞上穿线时,把线结到牙签上,牙签连线一起穿洞,这样就容易穿线了。果然,我们一试,又快又准,雨萌和鸿君也高兴得夸我善于动脑。我为自己的“小聪明”沾沾自喜,随即又想到:那怎样使降落伞的下降速度更缓慢些?如果在每个塑料袋刺洞时做到距离相等,每个“伞包”各部分受到空气的阻力一样多,那么降落的速度也会变慢了。她们采纳了我的点子,重新做了一个降落伞,果然比前一个降慢了许多。星期二的班级选拔赛,我组以11分12秒的好成绩脱颖而出,入围学校决赛。
终于盼到星期四了,我们信心百倍地来到了学校科学室。现场制作开始了,鸿君负责裁剪透明胶,雨萌负责裁线,而我负责在四个袋子和纸杯子上刺洞,并在纸杯上写上名字和鼓励语,接着一起“组装零件”。 “三个臭皮匠,赛过诸葛亮”,我们在规定的时间内制作完了降落伞。当轮到我组放飞时,我们镇定自若地把降落伞放下去,看到降落伞缓缓而降,我心里无比激动。“11秒13”,郑老师高兴地喊道,“哇!比上次进步了1秒” 。我班的啦啦队也高兴得欢呼雀跃。比赛结束了,我组荣获了全校第二名的好成绩。
这次比赛,不仅锻炼动手动脑的能力,还让我们的友谊更加深厚。俗话说得好:“团结就是力量”。团结是舟,友谊是水,让我们乘风破浪驶向科学的彼岸。