曾经,我的内心如此的彷徨;曾经,我的内心如此的焦虑;曾经,我的内心如此的澎湃,却不知如何宣泄我无以名状的热情。我的内心不断的挣扎,天人交战的苦楚压得我喘不过气来。
记得,那年小学五年级,我抱着满心的期望去参加校内的朗读比赛,本来只是想尽力比赛就好,却意外的拿到了对外比赛的入场券,在我为得到第一名而雀跃之际,却不知我将跌进魔鬼的训练营里。刚开始,老师柔声细语、一字一句慢慢的教导我、引导我。没想到,训练之路愈来愈严苛,感情的投入必须愈来愈多,咬字发音要求的也愈来愈严谨,情意的掌握更要拿捏得当。我心生畏惧,总觉得这是段好长远、好坎坷的路,成功虽近在咫尺,却也远在天边。
我开始逃避,内心陷入了天人交战,我究竟要临阵脱逃、全心投入课业?还是要付出更多的心力,追求声韵之美,努力的追求自我的超越?课业的落后,让我的信心锐减,集训过程我的世界恍若跌宕入黑暗中,我简直要喘不过气来。我真的要去比赛吗?我真的要轻易放弃这个难能可贵的机会吗?可是,老师的要求好高,她的声声叮咛全成为我最沉重的压力与重担,我进退维谷,内心交战不断。
这时我的内心有个声音不断的告诉我,告诉我:这样的机会,一生中能有几次?或许我不能征战成功,至少我曾努力的走过,在人生的道路,我要当一个勇敢的、手持着战斧的勇士,披荆斩棘。我知道,我已经战胜了内心的恐惧与彷徨,也终于站在舞台上领奖……,全市第二名的奖状,正闪耀着感恩的泪光。