我至始至终也不知道应该把黛玉归于哪一类女子。不少人对她的看法也褒贬不一。林黛玉,无辜的被迫站在一个本身就不平衡的空间里,被我们这些人读出甚或美,甚或丑。
没有一个明确的说明她应该长什么样。你只能从曹雪芹笔下一些意境或其它的描写中去感受。“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。”所有一切形容高贵的花朵都不应该属于她,她从骨子里就厌恶那种金枝在外,败穗其中的女子,甚至有点看不惯金枝玉銮的富贵人家。她欣赏真正有才华的女子,她认为这样才真正配得上女子本来的身份。她便是,她应该属于一个恬静孤芳自赏的女子,可又不完全是。
她是一个泪人儿,看见花瓣落下也感叹世间苍凉,黯然落泪不让人知。她常常担心宝玉喜欢上别人弃落自己,便躲在一个安静的角落里心事重重,想着想着,眼泪便来了。所以有人认为她胚子里又像是一个富家小姐,说哭就哭,太不值得。女孩子再怎么样,也不能那么小气吧?所以现在有人给一些爱哭的人取别名,就三字,林黛玉。林黛玉的确有些让人琢磨不透,她是一个怎样的女子?是小姐的脾气,但绝对不是旧上海那样矫揉造作风情万种的女子。无论怎样,我们脑海里始终将她与冷和真联系在一起,一个女人的最纯的本质,真实的表达自己,冷冷的孤芳自赏。
大概是曹雪芹不想让艺术的圣殿少一个与别人不同的女子吧》。她有点寂寞却又不想落入凡尘俗世。有的时候甚至觉得她有点像一个雨露和花瓣做成的人儿,真实却又飘渺。仿佛一场细雨,落红成阵,桃花满肌骨,她就消失在了朦朦胧胧的夜色之中,只留下回味,不值得追寻。
我读《红楼梦》不带任何的探索感情,不想一探究竟或是非得找出《红楼梦》写作的真正意图。但愈是如此,我就对林黛玉愈好奇。大概是她的与众不同,才让我读得如此般着迷吧。
轻轻的,她来了;正如她轻轻的走,轻轻的离开,不带走一片云彩。
她闲时如娇花照水,行动处弱柳残风。这就是命运吧,林黛玉也只能空对木石前盟,却任人无助。一个政治联姻,把一个娇弱的她覆灭在命运的潮汐中,她从出现到离开,轰轰烈烈却只是昙花一现。像游人不经意的一掷花石,打破了深潭的宁静,可是再大的波澜深潭也终会回复到往日的宁息。她便如此,淡淡地留给我们无限的记忆和神秘,却不会忘记。
刘希夷的诗也似乎在低声吟唱,“今年花落颜色改,明年花开复谁在?”