水,是生命的源泉。因为有它,才有了这个美丽的星球;因为有它,大地才充满生机;因为有它,才有了秀丽的山川,清澈的湖水,湛蓝的海洋……可是许许多多的人都十分浪费水资源,尽管地球的储水量很丰富的,数量巨大,但是能直接被人们生产和生活利用的,却少得可怜。因为海水又咸又苦,不能饮用,不能浇地,也难以用于工业。现今的世界,淡水仅仅占总水量的百分之三,其中三分之二还是冰,可见现在世界上的淡水资源有多么贫乏!
你知道吗?在山区有多少人用不到水,一天甚至只用小小的一盆水。可是我却看到过这样一则公益广告:一个山区的孩子站在水槽面前,目不转睛地盯着从水龙头里缓缓流出来的一滴又一滴的水。而城市里的一位年轻人,却开着水龙头,让那些水白白流走,自己却漫不经心地在镜子面前刷牙……这是两幅截然不同的画面,一个是天真的孩子在急切地等着水,一个是成熟的大人却如此浪费这宝贵的水资源,这是多么鲜明的对比呀!
在我们的现实生活当中也有这样的例子。有天放学,我走进厕所看见那里满地是水,人都有些站不稳,一不小心就会滑倒。原来是一群男生搞的鬼,他们手里拿着拖把,还把水龙头开到最大,白花花的自来水从小小水龙头中“大把大把”地流泻出来。起先,水滴到水槽中,溅起了一朵朵雪白的水花,水花飞溅到了人的脸上,身上,衣服上。后来水槽中的水越来越多,似乎都已经汇成了一条大江。最后,水槽中没有了水容身的地方,大量的水溢了出来,溅湿了男生们的鞋子。男生们个个都成了落汤鸡,满身湿漉漉的。他们名义上是来洗拖把的,说到头还是来玩水的。
此时,我把目光转移到了女厕所。一位斯文的小女生轻轻打开水龙头,“小心翼翼”地用着一滴一滴的水,双手反复不停地搓着。洗完手,就马上把水龙头关了,没有浪费一滴水。我心里不禁赞美着这位懂得节水的小女生,而对那群只知道玩闹的男生油然而生一种憎恨和厌恶。
你们知不知道,没有了水地球会怎样,地球会变成一片沙漠,会处于干旱。植物得不到滋润,鱼儿无法生存,大地没有生机……
人类,珍惜每一滴水吧,不然,“世界上的最后一滴水将是人类的眼泪!”