最近几天惊喜地发现,你可以理解复杂一些的道理。那就让我给你讲讲关于努力的问题。
努力不努力不是能力问题,是一个态度问题,同样一个人、同样一件事,努力不努力结果有天壤之别。
宋朝的时候有个神童叫方仲永,祖上世代种田,没有出一个文化人,5岁时,从未见过纸墨笔砚的他竟然说要写诗,并且还真用从邻居那里借来的笔墨纸砚写了一首诗,而且写得还不错。这件事很快传开了,经常有文人来他家里,有的当场出题要小仲永作诗。小仲永不论什么题目,都能立刻成诗,而且内容深刻雅致,文采绚丽多姿,得到众人赞赏,人们都认为他是个神童。在盛名的驱使下,方仲永不停拜访那些名流、富人,找机会表现作诗天才,以博得夸赞和奖励。这样一来,神童由于只一味凭着一点“天才”而没有后天的再学习,终至每况愈下,才思不济,到了二十岁时,他的才华“消失怠尽”,那些曾经夸奖、欣赏他的人想推举他都已经无从推举。
你看,不努力,天才也会变成庸才。况且我们的生活中天才很少,大部分人在天资上没有太大的区别,拉开距离主要是后天努力的结果。中国还有句老话,“富不过三代”,这是一个概略的说法,就是说一个家庭显赫的历史也就是三代,为什么?因为骄傲,坐享其成,不懂得珍惜和努力,很快就能把先祖打下的江山败光了。
自然界为什么狮子为王,猴子不能为王,你知道,这是弱肉强食的结果。虽然人已经不再像动物那样野蛮,但优胜劣汰物竞法则仍然是每个人立身处世要遵循的根本法则。一个人要想在社会上占有一席之地,就要努力建立自己的优势。
战国时期的大政治家苏秦,早年求学,穷困潦倒,为了成功,头悬梁、锥刺骨,后来,他当上了六国宰相。西汉时期的大学问家匡衡凿壁借光,穷的靠借用邻居家的灯光勤学苦读,成就了一番大事业。可见,只要努力,就能确立自己的优势,就有希望取得成功。
但是,因为成长背景的不同,一个人确立自己优势的途径也不同,有的人是“先天优”,“先天优”的人出生的时候嘴里就含着“金钥匙”,很多东西是父母早就准备好的,人生都基本规划好,路途平坦。有的人是“后天优”,“后天优”的人就没有那么幸运了,只有通过自己的努力才能在社会上争取到属于自己的一席之地。你只能是后者。这两种“优”都是一个人生存的优势条件,但是后者应该更带有决定性和根本性。
你现在刚刚步入学生阶段,如果不努力,时间就会像流水一样慢慢离你远去,无痕无迹;如果不努力,老师不会在意你,同学不会喜欢你,友情也会慢慢离你而去。等你长大了,工作了,如果不努力,将会一直活在别人的影子里。在,没有人会留意你;走,没有人会记起你。当你一个人闭上眼睛的时候,会发现这个世界上竟然没有一处可以找到自己。
告诉你这些,不是要给你多大的压力,也不是要让你取得多大的成绩。只是你终究要长大、工作,还要结婚生子,只有做好了准备,才可能独自面对。将来,你努力了,可能不一定能够成功;但是如果不努力,你肯定不会有好的机遇。只要你努力了,不管成功与否,就会有越来越多的人关心你、关注你,命运也会把更多的机遇送到你,当你回头再看自己走过的路的时候,就不会有遗憾和后悔。
春天,你把一粒种子播在土壤里,几天后,小苗破土而出向你微笑,这是种子努力顶破泥土的结果。
生命,唯有努力才有意义。