楚帐兴衰不见余迹,却有朗朗楚声响彻华夏大地;大夫屈子身消形殒,留下艺术与审美气象穿梭于百代风云。
英姿雄发,才情冠绝当时;谢花回落,思想垂范千古。
“民好恶其不同兮,惟此党人其独异,户服艾以盈要兮,谓幽兰其不可佩。”
诗人徘徊于大江之北,仰天叹息,暴雨般的句子挥向郢都,他是有远见的政治家,不谙权谋术,他不庸俗,不迂回,不妥协,所以他是屈原。
不卑不苟且,不易不折节。一世正立中磊落出刚强的人格,他昂首向崇高无悔地奔逐,此生,未曾却步。时至今日,后人与屈原相隔了漫远的时空与浩瀚的历史,而哲人之所思,源源不断地为人间提供普适性价值,砥砺万世后来者高洁自守。
颠沛流离,思绪心绪乱如麻,由其内在的动力,渐演化为诗歌的节奏——楚声、楚地、楚俗、楚物。爱恨交织,他漫步天庭巡视江湖乃至追问宇宙,原始宗教天然浑成之态,尽显于《离骚》之中。人生苦短,却也能缔造千古英灵之气。
屈原,一生激烈,却能在激烈中逗留,以激烈为常态,并展开他令人眼花缭乱的丰富性。旷世才情,坦荡出文化的坐标,让《离骚》婉转之韵跨越文明的更替,缭绕于绝壁,浸润于烟波。
美貌而忠诚的女媭曾劝他回头,莫与小人恶斗,自取祸端。屈原则举史为例,一番陈述道理,语罢而长叹曰:“曾歔欷余郁邑兮,哀朕时之不当,揽茹蕙以掩涕兮,沾余襟之浪。”他不屈,不肯忍垢。
语言的尽头便是生命的尽头,雄雄辩才,即将随滔滔江水而去——以血讴歌,孑然一身,当屈子悲愤投身汨罗,怀拥一胸才气,腹含一枚忠胆!
屈原是唯美的,艺术与政治容不得半点瑕疵。他的坚贞让清骨得以垂范,正气的操持让慧种撒入历史的春泥之中,让思想始终光亮如新。
逝者如斯,文明传承。这种子是人留予历史的一切,它将植入沧桑历史的大地。屈子坚贞不屈,执拗中展开宏达的历史视角:高洁塑造了人格,人格却不局限于个人;自由奔放的诗歌体华章开凿先河,其浪漫不局限于文化的开拓;美政理想主义、君王权贵结构性矛盾……屈原的艺术与思想生生不息缠绕着后世文人,贾谊、司马迁、嵇康、杜甫、曹雪芹,他使后世继承者坚定地站在生命的苦难中,笑傲人生。
人格,人文,一生一身正气,逝者垂范千古。
屈原的思想是大地里开出的花,融汇历史长河中那一抹转瞬的悲壮,不息间,结作隽永的史诗。