英国登山家马洛里被认为是是第一个登上珠峰的人,他在被问及为何想要攀登珠峰时回答说,“因为它就在那里”。
当我走在路上,我也会问自己,为什么要选择走这条路,我认为马洛里的回答是最好的解释。
世间路有千万条,如果你不走,你永远不知道路的尽头会有什么。所以只有行走探索才能得到自己需要的东西。“行走”是我最崇敬的一种探索方式,“行走”以最虔诚的姿态回馈自然与未来,只有一步步前行探索才能把未来握在自己手里。
原地不动的人只会拥有现世的幸福,只有不断前行的人才会拥有永世的幸福。斯宾塞·约翰逊在著作《谁动了我的奶酪》中告诉我们:未来是个充满变化的迷宫,不去行动只能封闭自己,只有找到道路并且“行”才能找到更多的奶酪。
路上的担忧与恐惧是正常的,但这也是一个磨练的过程。
其实,我们可以行走的不止是脚下的路,那些永无止境的探索更需要我们理性的脚步。我很倾佩那些用脚步丈量世界的人,但我更钦佩一生都在自己的道路上不断前行探索的人。
古希腊科学家阿基米德一生都在致力于科学研究,在科学这条路上他没有停止脚步。当古罗马军队入侵叙拉古,阿基米德并没有逃命而是一直在算着公式,他不想给后人留下没有完成的公式,即使在生命的最后也不想停下脚步。对于阿基米德来说,路在心里。
路在那里,也许平坦开阔,也许布满荆棘。但如果你从未前行,你不会知道朝圣者在朝圣途中五步一拜,十步一跪的意义;如果你从未前行,你永远不知道探险家为何不顾性命前去攀登;如果你从未前行,你不会理解科学家夜以继日的思考与质疑。每年打算走川藏线的人很多,但真正走的却很少,殊不知,路的那头,一望无际的草原真的让人心醉。孤独的路,平凡的路,痛苦的路,只要这条路上有你的梦想,不要犹豫,尽情挥洒你的汗水吧走出一条属于你自己的路。就像朴树在《平凡之路》里告诉我们的:向前走就这么走,就算你被给过什么。
向前走就这么走,就算你被夺走什么。向前走就这么走,就算你会错过什么。
路在脚下,我本善行。