窗外的世界渐渐地被夜晚一成不变的神秘色彩所吞噬,只有零星几点微弱的灯火企图撕裂这张黑暗织成的大网。我木讷地盯着手表上的数字循环往复地跳动着,然后伴随“嘀”地一声脆响,时间已滑入深夜的轨道。我空洞的目光重新移回到面前苍白的作文纸上,绞尽脑汁、搜肠刮肚想挤出点语句,没曾想全是徒然。
既然这样,那就读平时就爱读的《汪国真诗选》来寻找灵感吧。
我倚着柜门,细细地摩挲着泛黄陈旧的书页,也正如我细细地品读着诗中简单直白的一字一句,清新质朴的文字仿佛一束阳光,轻轻地叩开了紧闭已久的心灵之窗。我读过太多故作深沉的诗,晦涩朦胧的背后却是不知所云,读来味同嚼蜡。唯独汪国真的诗,不读则已,一读令人拍案叫绝,那是一股清新的风,一抹绚丽的虹,一江奔腾的潮流,一缕隽永的思绪,那字里行间飘逸着的馨香与柔情,怎能不令去沉浸其中?!
我尤爱他的《热爱生命》。
只寥寥数语,却道尽了人生悲喜;只点点滴滴,却诠释了生命的意义。这是一股甘美的清泉,这更是一首浩浩荡荡的生命之歌。
那股涌动的生命热情打开了我那段尘封已久的记忆,我曾经在人生一岔路口伫足,我无力劈开荆棘,跨越挫折,踩扁困难。仰望着山峰至高的顶点,是那样遥不可及,仅仅畏惧“高处不胜寒”,我不曾向那万众瞩目的辉煌迈出一步。我学会了逃避,学会了躲在自己制造的世界的天马行空,在不切实际的白日梦中尽情释放压抑的内心。生活被混乱不堪的思绪搅得一塌糊涂,明明并未付出努力,却感到累了、倦了,人生的道路大雾弥漫,我迷茫无助。
读完了这首生命之歌,之前笼罩在我心头挥之不去的阴霾已然不见了,好像有一支旺盛的火焰,点燃了我对生命沉寂已久的热情。凝练平白的语言,深挚真诚的感情,传递着永不言弃的希望,不畏荆棘的阻拦,坎坷的恐吓,困难的威胁,坚定不移的向着心中那道不灭的光芒迈进。这就是它给人的积极向上的动力。
我笨拙的语言不足以表达出这首生命之歌中妙不可言的精彩,但我一定会丢掉曾经的迷惘无措的颓废,将信念植入心底,用汗水浇灌,用热情施肥,用爱来栽培。
——“我不去想是否能够成功,既然选择了远方便只顾风雨兼程。”