星期天,爸爸出门办事,妈妈有事外出,这是绝好的时机。我小心翼翼走到电脑旁,当我的手触摸到那“火热”的按钮时,“小主人,你难道忘记了父母怎样苦口婆心,老师怎样千叮万瞩得教导你的吗?”我心中一颤,准备离开。“小主人,这可是千载难逢的好机会,机不可失,失不再来啊!适当地娱乐一下,也没什么大不了的呀!”对呀!我的手再次触摸到按钮。“小主人,明天还有单元考试,你如果不复习,明天考不好,你想一想会有什么后果?”我定定地看着电脑,什么后果?老师的批评,父母的责备甚至同学的的嘲笑。呵呵!我苦笑无语。离开了电脑,没有按下按钮,而是捧起书本埋头苦读。只能用“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”来安慰自己。
过了很长时间,妈妈回来了。看到我正在“悬梁刺股”、“之乎者也”,欣慰地笑了。我从那灿烂的笑容中,品味到了另一种滋味:压力无形,学生怕考不好,顶着父母的压力;老师怕教不好,顶着学校的压力;学校怕办不好,顶着家长舆论的压力。到头来,还是我们顶着所有的压力。
终于有一天,我打开电脑,在游戏的天空里放纵着,翱翔着,所有的烦恼和压力全都抛在脑后,无拘无束地玩耍着,我激情澎湃地进行攻击,组织防守,使用绝招,增加生命,奋勇杀敌。没有丝毫的想法顾忌书本、资料、试卷。而且在第二天的考试中独霸鳌头,位居第一。——可这一切,只是出现在我与周公的夜话之中。
我知道,这些只是幻想,天上不会掉馅饼。没有付出,哪来的好成绩;没有付出,哪来的同学的好评;没有付出,哪来的老师的赞赏;没有付出,哪来的父母的笑容;没有付出,哪来的收获啊!
压力无形,有人说它“坏”,我却认为它是“润物细无声”那样滋润人的心灵??“压”确无声。从小,我们一直梦想着长大。寻找长大的秘诀,我找到了,那就是压力,似“众里寻它千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的味道——“压”却无声。
“压”却无声?“压”确无声。唉!有时,我真得想放纵一回。