机遇是什么?机遇是成功的关键!但有机遇的人他不一定成功,因为他不一定把握的住,但真正有准备的人,是能把握住机遇的,因为他有结实的基础和过硬的准备,不管是古代还是现代,不会改变的。
要讲到成功把握机遇的例子有很多。就讲讲国外的吧,牛顿是一名伟大的物理学家,是一名“巨人”他因为一一个苹果而引出了万有引力,给人们带了了更新的研究和知识。一个苹果的落地就能追溯到万有引力,但为什么这个发现迟迟没有人发表呢?我想肯定有很多人有这样被苹果砸的一个经历!但多数被砸后想的却是,脑袋痛,或者真好运有苹果吃!又有多少人会像牛顿那样去思考苹果为什么会掉下来呢。牛顿他之所以可以成功的发现万有引力,因为他脑袋里有不断思考的思维。他这种思维和他打下的物理学基础和平常善于思考的习惯是有管的。正因为有这样过硬的基础,他才能把握好机会!沿着一个苹果一直追溯到万有引力的最深处!正因为他有颗可以把握机遇的大脑,他才可以如此的成功。所以机遇是成功的关键,但如果没有把握机遇的能力,也那也只能错失良机了。
还有一位军事伟人,他的名字叫拿破仑。波拿巴。法国18世纪政治家,军事家法兰西第一帝国和百日王朝皇帝。可他原来只是一个小小的尉级炮兵军官,是什么的机遇让他成为震惊世界的皇帝?
原来,在进攻土伦的战役中,他的长官在面对土伦坚固的防守而感到犯难的时候,拿破仑就抓住了这次机会向长官提出了他的作战方案,他的长官感觉他的方案很有新意,所以就任命拿破仑去攻打土伦,并提升他为少校!在战场上,拿破仑借助他那过硬的战场知识和过人的胆识!一路高歌猛进,一举攻破土伦的防御!他也在次战役中一举成名。为他后来叱咤风云,登上权力顶峰奠定了基础。拿破仑在战场上善于发现问题,并作出合理的作战方案,并等待机遇的出现,只要机遇一出现,他便立马抓住,绝不放手!正因为他准备充分,他才能借助机遇而一举成名!他的成功不只是抓住机遇,而是他懂得机不可失失不再来的道理。所以他早有准备,一举抓住机遇,才有最后的成功。
所以机遇是造就一个人成功的首要因素,但是否能抓住且利用机遇又是另一个重要的因素。想要成功两者缺一不可!