我是一只贝,一只生活在海里的贝,一只忘了本的贝。我终日与伙伴们在美丽奇异的珊瑚丛中捉迷藏,跟成群的五彩斑斓的鱼儿玩游戏,听海龟爷爷讲深海的故事……可是,我却忘了贝活着的真正意义。
直到有一天,母亲找到贪玩的我,语重心长地说:“孩子,你长大了,该履行作为一只贝的职责了。”母亲说着就挑了一颗石子放入我的体内。我那柔软的贝肉因异物的突然侵入而瞬间收缩起来,难以忍受的疼痛排山倒海般地向我袭来,让我无可逃避,只能哭着请求母亲将石子取出。母亲看着我,心头纵使千般心疼、万般不忍也依然严厉地说:“不行!这是每只贝都必须经历的,这是我们活着的职责。你只有用自己的身体将石子磨平,磨圆,才算得上是一只真正的贝!”
从此,我便终日活在这无边的噩梦中。我静静地躺在大海的角落里,开始面对那一片黑暗的世界,再无任何欢声笑语。钻心的疼痛无时无刻不在折磨着我,我哭泣嘶吼,可无济于事。我想要逃离这片黑暗的环境,却害怕看到母亲失望的神情。于是,我接受了命运的安排,一点点蠕动贝肉,用层层分泌的汁液将体内的石子包裹住。我忍受这无尽的痛苦,不断地与痛魔抗争,只为了可以尽快解脱。日复一日,年复一年,石子渐渐变得圆润了。我心想:痛苦的日子即将结束了,我也就可以从无尽的疼痛中解脱了。我期待着,期待着母亲将那颗石子从我体内取出。
不久之后我便迎来了这一天,但事情却不如我想象的那般美好。母亲从我体内取出了那颗已变得圆润的石子,它完全变了样,还拥有象牙白般的光泽,惹人喜爱。但母亲一把将它扔出老远,说:“你还没有成功,那颗石子还不够好,甚至都还不能称为珍珠!”母亲的话如同一记重锤,将我打入万丈深渊,好不容易看到的一丝希望之火就这样熄灭了,我忍泪将委屈咽下。母亲叹了一口气,将一颗更大、更尖的石块放入我的体内,一种熟悉的痛感再一次席卷全身。然而这一次,我不再哭闹,默默地忍受着痛苦。
我忍受着无尽的黑暗与孤独,忍受着伙伴们的讥讽与嘲笑。我心里只有一个信念:“我要成功!我不能再输!”我开始习惯黑暗与孤独,习惯隐忍与等待,等待自己绽放时的精彩一刻。
我终于等来了这一天,清晨的第一抹阳光折射到我的壳上时,母亲神情严肃地从我体内取出了那颗石子。天呐!它比上次的那颗更大、更圆润,洁白如雪,还散发着淡淡的荧光。母亲的笑靥出现在我眼前,她用赞许的眼神看着我,激动地说:“孩子,你终于成功了!你是一只真正的贝了!”一种前所未有的幸福感将我包围,我是一只真正的贝了!我终于完美地绽放了自己。
后来,母亲告诉我,其实那颗被她扔掉的石子已成珍珠,而且价值连城。但我不怨母亲,是她让我绽放了最精彩的自己。如今,我的体内正孕育着另一颗绝世珍珠,即使再痛,我也不再怕。因为我知道:精彩是磨难树上的花,只有咬紧牙关,禁受住了磨难的考验,才能绽放出傲人的光彩!