种子高中作文
哲人说:在创造人的时候,上帝很公平地在每个人心里埋下了一颗种子。或许这颗种子是饱满的,或许是残缺的。但是,饱满的种子不一定能丰收;残缺的种子也许能开出满树的花朵。
Flash:一颗种子掉落在了秋天。种子一点也不气馁,他努力着。刺骨的寒风,鹅毛般的大雪,依旧不能使他倒下。他坚强地向天空伸长。在一切生命都刚刚醒来的时候,他开出了最美的花。
那是一颗,在不正确的时候选择了发芽的种子,但是为什么他能走过刺骨的寒风,鹅毛般的大雪,最后走进了春天,开了花。
种子需要顽强的毅力才能发芽。史蒂芬。霍金,在牛津大学毕业后即到剑桥大学读研究生,这时他被诊断患了“卢伽雷病”,不久,就完全瘫痪了。1985年,霍金又因肺炎进行了穿气管手术,此后,他完全不能说话,依靠安装在轮椅上的一个小对话机和语言合成器与人进行交谈;看书必须依赖一种翻书页的机器,读文献时需要请人将每一页都摊在大桌子上,然后他驱动轮椅如蚕吃桑叶般地逐页阅读……霍金正是在这种一般人难以置信的艰难中,成为世界公认的引力物理科学巨人。《时间简史》《果壳中的宇宙》《时空本性》《未来的魅力》《霍金讲演录——黑洞、婴儿宇宙及其他》无一不使我们震惊。一颗残缺的种子却开了满树的花朵。
种子需要坚持才能发芽。方仲永,一个还不曾认识纸墨笔砚的五岁孩子就会作诗。且“其文理皆有可观者“。只要指定物品叫他作诗,他立即写成,连唐宋八大家之一的王安石也为他的聪明连连称奇。但其父“日扳仲永环谒于邑人,不使学”。最终使仲永才能衰竭,“泯然众人”、因为没有坚持去学习,才落得如此地步。一颗饱满的种子却不能丰收。
种子需要自强不息才能发芽。张海迪:“我像颗流星,要把光留给人间。”张海迪,5岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪。从那时起,张海迪开始了她独到的人生。她无法上学,便在在家自学完中学课程。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发愤学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。翻译了《海边诊所》等数十万字的英语小说,编著了《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。一颗残缺的种子却开了满树的花朵。
爱因斯坦:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”种子发芽需要坚强不息。贝多芬:“扼住命运的喉咙。”种子发芽需要把握自己的命运。伏尔泰:“笑能战胜一切。”种子发芽需要乐观面对一切。因为如此,爱迪生发明了电灯:因为如此,司马迁受宫刑而作《史记》:因为如此,欧阳修两岁丧父苦学而成才……
原来,那颗错误地落在秋天的土地里的种子,是因为他坚强地抵抗刺骨的寒风,鹅毛般的大雪,把握着自己的人生,乐观的看待一切。“冬天来了,春天还会远吗?”他一直这么想着。
种子是否能开花不是在于他是否饱满,而是他是否有想要开花的坚强,乐观。饱满的种子不一定能丰收;残缺的种子也能开出满树的花朵。