种子高中作文
美国著名思想家爱默生曾说:“思考是行为的种子”。有了思考才会有新的发现,才能够突破前人,才会有理性的升华,才会有发明创造。要成就一番大事业,就要敢于思考“不可想象的事情”,如果因为事情变得不可想象,思考就停止,行动就变得无意识。
清代张伯行极力推崇质疑精神,他认为“于不疑处有疑,方是进”。伽利略怀疑亚里士多德的重力理论,经过无数次试验,最终证明该理论是错误的。能推翻当时的“真理”,不仅需要勇气,还需要智慧,而这,没有独立思考是做不到的。
程朱理学的奠基者之一程颐主张读书要思考,“不深思则不能造其学”。德国气象学家魏格纳病倒在床,发现世界地图上的巴西海岸每个凸凹部分都可以和非洲沿岸的部分正好对应,这触发了魏格纳思想的火花,并进行了思考研究,最终深化了新学说“大陆漂移说”;门捷列夫在长达20 年里思索,反复揣摩已发现的63种元素,最终形成了元素周期表。
思考必须持之以恒,宋代朱熹有言“思索,譬如穿井不懈,便得清水”。牛顿对苹果落地这一自然现象持续地思考,提出了震惊世界的“万有引力定律”;阿基米德从盆浴中得到灵感,发现了著名的浮力定律;瓦特从水开壶盖跳动中得到启发,勤于思索研究助他成功的改良蒸汽机,从而改变了世界进程。
爱因斯坦曾说:“发展独立思考和独立判断的能力,应当始终放在首位,而不应当把获得专业知识放在首位。”西方教育认为,教育不是灌输,而是点燃火焰,即培育学生的思考创新能力。反观中国的教育:黑板上是老师模式固定的教纲,课桌上是学生照搬照抄的笔记,学生获取的知识只是老师强行塞入的。对分数的过分追求,让学生无暇独立思考,老师也不习惯于学生质疑,应试教育把自己装在套子里,也喜欢把别人装在套子里。这大概就是为什么中国在奥林匹克竞赛中鹤立鸡群,却出不了诸如盖茨、乔布斯等影响世界的核心技术人才的缘故吧。
人的高贵之处在于有灵魂有思想,正如帕斯卡尔所说“人是一支有思想的芦苇”。思考似灯塔为你照亮航程,思考似朝阳为你驱散晨雾,失去思考的人生是悲哀的,这样的人只能沦为盲从的奴隶,注定一事无成;勤于思索、敢于质疑的人勇于挑战权威,必将在某一领域独树一帜!