里希特说:“苦难犹如乌云,远望去但见墨黑一片,然而身临其下时,你会发现它不过是灰色而已。”苦难究竟是何种色彩?有人说:智者会淡化苦难的色彩,愚者则会加重对苦难的泼墨。(点题、见解独到)
谈及智者,太史公堪为大智。他的苦难是生命中最冷的色调,可他幽于粪土而不辞,身陷囹圄而不惧,用一腔的坚持与执着把自己的苦难化为为火,化为太阳,将别人的苦难烘烤为灼热的色调。鲲鹏山曾经说过:“史学成了人学,必然形成了戏剧性,生命的热血喷涌而出。”司马迁以生践志,以羸弱的生命为我们营造了一座座美轮美奂的精神圣殿,为我们谱写了一首首敢于面对黑色苦难、敢于在风雨中守望理想信念的悲壮诗篇。读了它,我明白了,面对黑色的苦难,请用志气做调色板,用豪迈喷洒出我们的一腔热血,这才是好男儿的真正本色,这才是苦难的真正颜色!请记住,苦难是红色的,悲壮又艳丽的颜色。
“不,它不仅是红色的,”回头,我看见了,苦难是蚌黑暗中磨砂成珠的晶莹,是雄鹰承受断翅之痛翱翔于苍穹的蔚蓝。我看见了又一个智者——刘伟,那只承受沙磨之痛的蚌,那只断翅又翱翔的雄鹰。他那断臂的苦难人生在很多人眼里是多么凄凉灰暗的色彩啊,可是刘伟是智者,他用双脚调色,调出了闪耀珍珠光泽的蔚蓝色,那充满希望与光明的苍穹之色。断臂没有为他的天空增添阴霾,他用毅力和坚强将黑暗转换为晶莹之蓝,他以双脚为翅膀在蓝天翱翔,奏出人间最美丽的音符,告诉你我,苦难不是黑色,是蓝色的,宽容又坚强的蓝色!
可是,为什么在这样壮丽的太阳色彩里,在这样晶莹的蓝天里,在光彩闪耀的星路上,却有一抹浓得化不开的黑影?我看见了那个愚者——陈琳,红极一时的你却不懂得淡化生活中的小小苦难,望而却步,愚蠢之极地选择了跳楼自杀,傻傻的你啊,纵然苦难随生命终止,但黑色已经成为你的背影,你永不褪色的灰暗。我明白了,苦难在愚人眼中是超越不了的墙,是醒不了的黑色,只是因为怯懦。
周国平如是说:“面对社会的悲剧,理想、信念、正义感、崇高感支撑着我们,我们相信自己在精神上无比优越于那些迫害乃至毁灭我们的恶势力!”朋友,人生一世,难免会遇到苦难的黑云,记得,要做一个智者,请用执着与希望的心调热情与奋斗的红色,用包容与坚强的身体调出宽容又坚强的蓝色,用精神为它上色!
智者说:“苦难的黑色只是生活的背景,希望的黎明。努力挥洒生命的色彩,勇敢向前走,苦难的黑色就会变成黎明最美丽的天空。”我要做这样的智者,朋友,你呢?