“我们沿途看到的任何奇妙景观都是大爆炸喷出的火花,地球比我们想象的更小更脆弱,最终会被将死的太阳吞噬。”
“但是我们不应该绝望,而应该感到欢欣鼓舞,我们已经经历了宇宙的奇观,我们应该庆祝我们的每一个成就,去享受阳光下的每一刻。”
最近,我观看了《蓝色星球》和《旅行到宇宙边缘》两部纪录片。每一帧画面都蔚为壮观,深海和宇宙,浩瀚澎湃又宏大缥缈。在高科技的带领下,我领略到了古之人持“天圆地方”说时不曾领略的壮美之景。
在海洋里,有太多让我们惊叹瞠目的生物。它们有超乎寻常的外表和特性,甚至拥有意想不到的智慧——使用工具。潜入碧蓝,我们在深海里发现了丰富的生物种类,发现了海豚和伪虎鲸竟是多年老友。
而对宇宙来说,一切便不如海洋里那般跃动,但更有一种神秘深邃的妙处。瑰丽星云织成的图锦,光环明亮绚烂的土星……人类冲破了未知的黑暗,在庞大的宇宙中回首,地球却只在小小一隅。
看完这两部纪录片,除了赞叹和感慨,更多的是颤栗,这当真是“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”了!海洋太辽远,宇宙太广阔,而我们却只是那么小的一份子。对于海洋,或许我们索取的太多,对于宇宙,可能我们的野心也太大。片中海象妈妈抱着宝宝四处寻找落脚海冰却屡屡碰壁,最后终于寻至时,旁白说道“妈妈终于找到能够栖身的地方,她得以跟她的宝宝待在一起享受母子间的爱意,但,没人知道它们的未来将会怎样。”
或许我们能做的,就是敬畏,就是仰望,就是保护。无论我们沮丧或是欣喜,焦虑还是惬意,此时此刻,某处风蚀蘑菇可能因无法自我支撑而倒地,某处大陆或大洋正处于晨线将迎曙光,某地正盼来暖流孕育着莺飞草长,每一个时刻都足够伟大并富有纪念意义。
所以孤独的人,一定是没有领略到自然的力量。那夜空的繁星、地上的万物,甚至人体中的细胞,也默默做着同样的事情。而我们也同样陪伴着别的星球上的生物。天地蜉蝣、沧海一粟,宇宙中的生灵,其实心意相通。
我们的从前是原始和饥荒,若真如电影《流浪地球》上那样,人类不得不进军宇宙,未来是短缺和流浪,那么只有从现在起,在这个美好的时代里
,关心脚下的土地和头顶的星空!