手中的照片已略微泛黄,那是十六年前,你推着坐在婴儿车中的我照的。如今,同样的地点,一样的夕阳余晖,仍旧是祖孙俩,只不过,这次换您坐上轮椅,换我来照顾您。
记得小时候,您总要牵着我的手送我上学,接我放学,为我哼唱童谣,给我讲大花猫的故事。我也总是依偎在您的身边,享受着臂膀的温暖。还记得一次放学回家的路上,突然下起倾盆大雨,您就马上将我背起,快步往家赶。年幼的我趴在您的背上,听着您沉重地喘息。无法想象,一个年迈的老人背着一个小胖孩在雨中疾走是多么艰难。也许就是从那时起,一个小小的愿望在我心里生根发芽,我要和姥爷永远在一起。
我和姥爷,姥爷和我,大手牵着小手,走过那条路,穿过那条街,那是怎样细碎而幸福的时光,我从来没有忘记,那掌心的温暖。幸福在我小学四年级时按下了暂停键。姥爷在我面前突然倒地,一切那么突然,我的大脑一片空白,那一刻,我手脚冰凉,第一次深刻而无力地意识到,死,离我们如此之近。大人们手忙脚乱地把姥爷送上救护车,我也在呆滞中被拉上了车。外面的天灰蒙蒙,似乎和我一样悲伤。我不知道,我一次又一次叩问苍天,为什么想夺走我亲爱的姥爷?我一次又一次祈祷,祈祷姥爷平安无事。我在心底一遍又一遍告诉自己,我不能失去姥爷,我还要照顾姥爷,看着它永不老去。
当医生宣布姥爷因脑出血现已病危时,一向坚强的舅舅无奈地摇头,大姨沉默地望向窗外,妈妈紧咬着嘴唇。我紧紧地握着妈妈的手,无助地望向她。突然,妈妈站起身来,眼神坚定地望向远方说:"一定要救活咱爸,咱妈没了,不能让咱爸也这么走了。"那一刻,我才看到妈妈的坚强。也许冥冥之中有一种力量,也许姥爷听到妈妈的活,总之,没过多久,姥爷就醒过来了。我们都笑了,因为无论怎样,姥爷醒了,活着,便有希望。
姥爷出院后,妈妈便在爸爸的支持下辞去了工作,把瘫痪的姥爷接回了家,为了让妈妈安心照顾姥爷,爸爸只身去北京打工,只为多一些收入。一晃八年了,怕是从去年才给姥爷一个暖冬。原来的家是平房,一到冬天就冷得要命。我和妈妈还好说,瘫痪在床的姥爷容易生病,一生病就大口大口喘着粗气,疼得直叫,听着我和妈妈直心疼。最后,妈妈咬咬牙,把远在北京的爸爸叫回了家,买了新楼,一起照顾姥爷。我们俩变成了我们四个温馨、平凡快乐的一家人。现在,姥爷的状态越来越好,年近八十的他竟生出了黑发。他躺在床上生出了很多憧憬,他说,他要等到我结婚,下地给我杀猪吃。那么,我亲爱的王老头,说话要算话呀。
王老头、国发同志、亲爱的姥爷,您一定要健康长寿,如果将来爸妈扶不动您了,别怕,还有我呢。别忘了,姥爷,您可答应我了,一直陪我走下去,因为有你,我不再孤单。