我们就像一只只雏鹰,而我们和父母之间的“代勾”无疑是令我们中学生头疼的问题。在父母的眼里,我们永远是不懂得照顾自己的小孩,永远是父母放心不下的‘‘心头肉”。于是乎,在不少家庭里,子女什么也不用动手,而“饭来张口”“衣来伸手已”成“公理”。加上发展中的四老带一少的家庭格局,其子女,不知不晓地被推上了“小皇帝,小公主”的宝座,在这些‘‘小皇帝,小公主”的日程安排表上,几乎都是排满了课程,奥数。音乐。英语……。。等补习班,似乎只有两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,请大家想一想,父母如此的安排,对待这个社会是很合理的可是如此地‘‘设计程序’无疑不是南辕北辙。要知道,父母的一片苦心,却折断了怀中雏鹰即将扬起的翅膀。
托尔斯泰在短篇小说[一粒鸡蛋大的谷子]中夸大其词的说,一个老头向国王献出一粒鸡蛋大的谷子。国王惊奇不已,便叫人去调查,却发现这个献谷子的人,耳聋眼花,老态龙钟。拄着双拐而他的爸爸,步伐稳健。虽头发斑白,却只拄着单拐;更奇怪的是他的爷爷,不仅不拄拐仗,而且步伐轻快,耳聪目明
这个故事很荒唐可笑,爷爷比爸爸年轻,爸爸比儿子年轻,但其寓意之深刻,也正说明了父母编织的“温巢”束缚了雏鹰的翅膀。
‘“雄鹰展翅飞翔在天宇之间”而我们就由如雏鹰的翅膀。同学们,我们应该跳出“温巢”抛开这份沉甸甸的“爱”,学会自立。只有坚持自立精神生命才会旺盛。
也许同学们会问“什么叫自立”,怎样才能真正地自立啦我的看法是;不依赖别人,靠自己的双手劳动来独立生活,就是一种独立,靠自己的智慧,也是一种独立,通过自己的努力去实现自己的目标,让自己自强不息,这就是独立。
而现在的我们,背负着学业,一心只知道学习,忘记了属于自己的是事情,有时后一件事不会做,总抱负着这样的心理,有爸爸妈妈,他们会帮我的,他们会教我的,还想着等我长大了自然就会了,这样一想足以体现了我们的依赖心理,而我们到了学校总有不专心的时候这样就如做一天和尚撞一天钟,过一天算两个半天,食饱终日,无所用心,殊不知这些时间是属于你自己的,一旦成了“过去式”就再也不能温习了。
所以我们应该抱着坚决的态度,更加努力的学习不是有句名言叫敏于行而纳于言我们应用行动来证明我们能独立
我们绝不是折翅的雏鹰我们要扬起翅膀,高高飞翔,去告诉世界是我们选择了你,你控制不了我们,我们不做折翅的雏鹰,我们要改造你让你更加辉煌。