静夜,空气中泛着点点凉意。灯光下,翻看《边城》,我慢慢地品读起来。曾经,看过许多风格不同的作品,有的辛辣犀利,有的幽默风趣,还有许多极尽华丽的词藻……已经记不得有多久不曾这样眼前一亮,身心舒畅得仿佛沐浴了一场和煦的春风。
《边城》,并不是那种读起来让人热血沸腾、慷慨激昂的作品。它的文风十分质朴、爽朗,窥见不到多大的起起伏伏,却在平实之中承载着由表及里、真真切切、动人心扉的美。边城的美,不浮夸,不造作,纯朴自然,有种洗净心灵的力量。
边城美,美在民风。端午时节,边城热热闹闹,健壮的小伙子们比着赛龙舟,捉鸭子,家家和美。在那个充斥着不幸挣扎的年代里,略微闭塞的边城反倒成了“世外桃源”,人们把日子过得红红火火,和和睦睦。在边城人的生活里,无不体现着对生活的热爱。边城的人们,不一定富足无忧,可性子中的简单知足,使他们懂生活,会生活。一群可爱和乐的人们住在边城,又怎么会不美呢?
边城美,更美在人情。翠翠与傩送的爱情,萌生在青山绿水之间。结缘于拌嘴的两人,给彼此留下深刻印象……这样朦胧纯洁的爱恋,实在令人怦然心动。而爷爷与乡邻互帮互助、饮酒言欢的淳朴友情,与翠翠相伴、互相扶持的深厚亲情都令人动容。在如今这个追名逐利、过于浮躁的社会里,也许大多数人都戴着一副面具,伪装自己,实在让人不禁唏嘘慨叹:生活条件好了,可人情淡了,人与人之间越走越远了……而在那小小的边城,却始终演绎着温暖人心的故事。
细读许久,才恋恋不舍地合上书,脑海中回荡着沈从文的话:“我要表现的本是一种‘人生的形式’,一种优美健康而又不悖乎人性的人生形式。”真的很感谢沈从文先生,留下这样一部美好的经典。或许,如今的人们若是遗忘了人性最初的干净透彻时,翻开《边城》,便能找到最真挚的答案。
忽然想到一句关于人生的感慨:人的存在犹如电光石火。人生短暂,何不做智慧的选择,去等候、去护卫值得真心对待的人,简单一些,日子也许会过得洁净纯美。
此时此刻,胸中有火苗渐渐升起,给这个夜晚增添丝丝暖意。月光静静洒在窗台,月季已经开了几朵,满室清香,兴许会飘进我那关于边城的睡梦中……