行驶在西藏人迹罕至的高原上,同行的藏族小伙丹增毕业于内地一座繁华城市的大学,当问及为何不留在大城市发展时,他望向车窗外荒芜的土地说道:“虽然这里落后,但却是养育我的土地。假如我们每个人都不来爱它,不来建设它,它就可能一直这样。国家不也一样吗,也需要我们每个年轻人去热爱,去建设……”
丹增的一席话,流露出一个青年人对于国与家的浓浓爱意。曾几何时,似乎很少听到青年人如此“直白”地抒发对于国家的爱,这种情感仿佛变得越发低调。
在中华民族绵延的历史长河中,“修身,齐家,治国,平天下”向来是每一位青年才俊的人生追求,这其中饱含的家国大义,便是一种朴素的爱国情怀。每当国家危难之时,第一个义愤填膺挺身而出的必是青年人。在抵御外族入侵的古代,纵是文弱的书生亦会仗剑而行:在抗击外敌侵华的近代,又有多少稚嫩的脸庞和年轻的身影消失于硝烟战火……在抗日战争胜利70周年之际,更让人缅怀七十多年前那些走向战场抛洒热血的年轻人。
如今,和平时代已不需要很多青年人去“捐躯赴国难”,可并不代表青年人就不应心存大爱,立志报国。有的青年人注重生活品质,只想拥有自己的“小确幸”。可曾想,这“小确幸”的背后是国家的稳定和繁荣,
青年人该如何去爱国?国家并不只是一个概念,她有着丰富的具体所指:是养育我们的这一片热土,是农田中辛勤耕种的劳动者,是教室里正在读书的学生,亦是街头扫地的清洁工。爱国也不仅是一种概念,而应成为青年人的价值引导和行为规范。青年人的爱国不应停留在口头,而应实践于行动,可以是随手捡起一片纸屑,可以是埋头于机械的研究,可以是正能量的传递,亦可以是善良的捐赠。若胸怀赤诚之心,青年人在实现自我价值的同时,也便在潜移默化中促进了国家的进步,造福了这里的人民。
青年人,请对国家多一度爱,也多一份行动,因为你的每一个善举,都可以让这个国家变得更好!