梅分两种:一为白梅,冰清玉洁,于寒霜中遗世独立;一为红梅,灿若烟霞,在冰雪世界里怒放一树鲜红。
人之君子亦分两种:一是隐士,他们厌倦了尘世纷扰,行吟于松林畔,漫游于川泽间;一是志士,他们为了某种理想或追求,披荆棘,暴霜露,大义凛然,舍我其谁。
白梅所爱的,是一种隐逸。白梅是清高的,不与那些姹紫嫣红去争奇斗艳,只在一角“凌寒独自开”;也不在小院深回之中,只在“竹篱茅舍自甘心”。林和靖所爱的梅,正是他所爱的自己;他追求的品格,是白梅一样的超然于世。较之千百年来以“隐士”自居的官场中人,林和靖与梅的一段佳缘不同于流俗,正是因为他发自内心深处的“归去来兮”,透过哲思,看到人生的真谛,不同于余人的抑郁不平。
漫步西湖畔,遥望孤山,不易寻到榛榛梅叶中所说的放鹤亭,但是却有这样一颗纯净的心,守着这儿一片梅圃。
红梅所爱的,偏是那种热烈。冰雪的世界里鲜明的反差,可以看到生命在喷薄而出,也可以看到不屈的灵魂用燃烧的心融化大地。刺痛的红像挣扎时的血,让人触目惊心;壮烈的红像抗争的心,迫使人顿悟伟大事业下生命的意义。江姐就是一枝红梅,霜雪的摧残无法凋零鲜红的色彩,压在枝头也不能掩盖幽香袭来。她在预告春来的消息。人赞红梅“寒霜傲雪”,正是这一身傲骨,江姐以女子的血肉之躯挡住邪恶势力的非人折磨,成就了一个伟大的战士。
“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。”革命的旋律不论在何时想起,都有鼓舞人心的激情;伟大的人物不论在何时,都有永不磨灭的光彩。
隐逸之于白梅,傲霜之于红梅,都是生命中最真的价值。一种是自然的,富于人生哲思的生命,一种是昂扬的,激活社会理想的生命。尽管展现的各不相同,但它们都满溢着香气充塞天地间,但凡靠近的人都能荡涤心胸,有所感悟。
君子品格,正在于斯。