一位年轻有才华的名校研究生,在刚刚获得直升博士研究生的机会时,却被寝室饮水机里的一杯毒水断送了性命。同时,另一位年轻学子也前途尽毁。从小到大我们都在学习,学习更多的知识,更多的技能,为了我们以后能够自力更生,获得更好的生活,可是这些就够了吗?
我觉得比知识更是最重要的是学会做人,若是知识渊博,满腹才学,却没有人性,一肚子坏水,那么知识就会变成杀人的武器,害了别人,最终也毁了自己。有才无德最可怕。从古至今,有才无德的人不被世人接受,遗臭万年的更是不计其数。战国时期魏国军事家范雎,为人学识渊博,能言善辩,机智勇敢,被秦昭王重用。他帮助秦昭王征伐天下,兼并他国,立下汗马功劳。但他为人睚眦必报,在掌握大权后羞辱旧交须贾,之后又迫害魏相魏齐,逼其自尽,长平战后又因妒忌白起的军功使白起自杀……一桩桩一件件,无不令人毛骨悚然。因此范雎在历史上留下了更多的印记,遗臭万年。
如果一个人道德沦丧,失去了最本真的人性,便得不到好下场。在复旦大学这起投毒案中,始作俑者林某考入复旦,并获得奖学金,这是所有人都孜孜以求的。若是他好好珍惜,做好同学们心中成绩优秀,阳光热情的大男孩,如他在微博中说的那样“一直在认识自己,需要学习向日葵的单纯”,那么我们每个人都相信,迎接他的将会是一个充满光明的人生。但他却心胸狭隘,在利益、名誉面前丧失人性,铸成大错,断送了自己的灿烂前程,陪伴他后半生的,将是冰冷的铁窗和无尽的懊悔。我们都清楚的懂得到知识就是力量,但对于那些心术不正的人来说,才识会使人变为魔鬼。当我们慢慢地长大,人性的光芒是否在被一点点地掩埋?的确,这个社会纷繁而复杂,充满太多的诱惑,但任何人在任何时候都不能忘记:我是高贵的人。孟子曰:“仁义礼知,我固有之也。”
人,就应加强道德修养,保持一颗仁爱之心,恻隐之心,恭敬之心,是非之心。我们需要的,是对人性的尊敬。要成才,先成人。一个心智健全、人格高尚,不损人利己的人,才会是对社会有用的人。若是有才无德,终害人毁己,为世之大患。