时光高中作文
金色的阳光懒懒的慵散在书架上,零乱了格局。我随手抽起一本书,忽然有什么从页间滑落,恍惚了光线。
待我看清这是什么,嘴角不经意划过一抹恍然大悟的微笑——一张满是红叉的试卷——这该是我那时因害怕父母责备而偷偷藏起来的卷子吧?那时那景,那样紧张焦虑的心情,放在目前,似乎仍能感同身受。思绪乘着金色的阳光,映照到那段躁动的时光。
那时的我,等着青春来叩响心中的大门,语气中已透出些寻求独立自主的意味,但是父亲十多年来的“专断”,却不敢让我有任何的轻举妄动。我的叛逆,没有摔杯子砸椅子的权利,没有破门而出离家出走的豪气,自然也就没有走投无路回家时突然看见寒风中翘首盼归的父母的感动。虽然在我的脑海中这样的场景不止一次的被勾勒描绘,但我终究没勇气做出“起义推翻专制统治”的豪情壮举。
最严重的一次,是我与父亲“真刀真枪”的展开了战火,似乎是因我接连几次的考试失利却又固执地不肯接受他对我的斥责。至今我仍能清晰的记得当时父亲差点没把我连人带着书包从五楼扔下去。我心中清楚他只是威胁恐吓,因此强迫自己忍住心中的害怕,没有让眼泪从眼眶里涌出来。等到母亲充当着润滑剂的角色,匆匆从父亲房里出来让我好好写检讨时,我已经以一种“山雨欲来风满楼”的镇静听着她苦口婆心的劝诫了。在她的监督下,我最终完成了这份检讨,但这也实在算不上什么检讨,充其量是一篇讨伐他们的文章,大道理我写得满天飞。看着母亲拿着它回房间,我突然有种恶作剧得逞了的快感。但看着他们大半天没动静,内心的恐慌到底还是冲毁了堤坝,在心中肆虐。直到父亲出来,宣布我“胜利”了的时候,我仍以一种万分怀疑的态度质疑是不是我听错了,或者……父亲一时气得没转过弯来……
终究,他们没有食言,我们的战火也从此平息。
也许,“叛逆”从一开始就注定会在成长中“销声匿迹”,注定只是一时的年少轻狂。青春,是躁动的,而叛逆的结束,是让浮躁的心提早学会“宁静”。
一个人,一颗心,都安静了的时候,他就能看清前方的路。
璀璨的午后,阳光像花儿一样灿烂。我静静地、静静地注视手中被阳光包围的试卷,同样的场景,却是两份不同样的心境。
就让这卷子所埋藏的时光,像这午后的阳光一样,温暖,宁静。