时光高中作文
很多时候,我们觉得时光太快,以至于许多都成为过往,许多不经意变成了永恒,来不及回眸,来不及停留,一切都来不及。四季可以轮回,昼夜可以更替,但人的每一刻都不可能重复,梁衡曾写有一文:人生没有返程票。读起来更觉得时光是如此弥足珍贵,可是我又该怎样的对待呢?
时光就这样匆匆,我还没有来得及看清她的颜色,她也不曾顾及我的感受,每一天,她都是那样的笑柔柔,有时候甚至对我偷着乐,对于我的倦怠,她常常在我耳际呢喃:我不等你了吧!我去看春色去了,还有那些花儿,我没耐心等你了呢!
听得多了,我情不自禁羞涩起来,我曾知道她的私语给了好些人力量、智慧和财富。而我呢?得到了什么?不禁辗转反侧起来。亦或在醒来时拼命的回去、回到难得的梦境中去,有时候也捉住一些,然多数时间是无所适从的。
唯一可以捉住的,就是醒来床头一些发黄的书,随手翻了翻,记住了一些书名:《人啊人》、《霜冷长河》、《破门而入谈美学》、《哲学的慰藉》。不曾穷经晧首,只记住了一些故事:羊毛出在羊身上。大抵是一些年长的学者读《色戒》后的刻薄批判,忍无可忍的天才女子只轻描淡写的便驳了回去,顺便丢下一句下不为例,好一个下不为例,大有横眉冷对千夫指气概,还有就是那无与伦比的自信。另一事是说徐志摩在日本留学回国时,一日本女子前来送别,传统的鞠躬在诗人那里,便条一丢就是那甜蜜的忧愁。日子翻过去,偶尔记得一些精美的句子:江畔何人初见月,江月何年初照人;莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦;假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要忧愁,相信一切都会过去,那些过去的,都会成为亲切的怀恋。在故事和句子里,也曾记得了一些贤哲和故人:孔子,李白,苏轼,王羲之,罗贯中,林徵因,余光中,郑愁予,卢梭。她们往往在我静谧时来到我身边,给我聊一些轶事,有时候,也直接把我的梦拍醒,丢一件哲理的衣裳让我穿上,以致于出门时不太狼狈。
记不清是哪住哲人说过:白天的苦累是晚上的幸福,上半生的苦累是下半身的幸福,上一代的苦累是下一代的幸福。对于幸福,我辈不敢妄言。白天的琐事不必说,晚上关上灯,远离光的污染,任由思绪在必头发酵。“黑夜给我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”。那是你顾成,而我呢?去不了那境界的。如果有月光,心里会温暖一些,如果是雨,想必是从巴山那里淋过来的吧,如果什么也没有,好吧!反正什么也没有,我也不用再牵挂,安然地睡去,至于做不做梦,我就不知道了。