历史总是选择着输和赢。
楚汉争雄,刘邦以酌酒自宴祭奠了垓下的乌江刎颈。
战国七雄,嬴政以宝剑出鞘成就了七国的剑下亡魂。
纵越铁骑,铁木真踏破欧亚挥鞭出了一段帝国情仇。
他们是历史的赢家,流芳千古,谱下了一段千古绝唱,他们战胜了失败者,以笑傲苍茫的勇气,将后者抛入历史的巨浪。
但,这又如何?
而今无论是赢家还失败者,他们不都是化为黄土,裹尸于中华大地上的每一寸角落吗?武士为争输赢,绞尽脑汁,最终赢得的是一休禅师一句淡淡的“是的,我输了”。此时,人生的境界高低亦可显而易见。
超然是一种内心的解放。这不由的使我想起一则故事。一日,苏轼拜见一位禅师,论道于禅室之中,禅师对苏轼说:“我看施主像佛”。苏轼灵机一动,回道:“我看禅师像一坨屎”。禅师笑而不语。苏轼大喜,回家后,便言知妹妹苏小妹,谁知,苏小妹知道后怒斥道:“禅师看你像佛,是因为心中有佛,而你看禅师像屎,是因为心中有屎!”——超然是一种内心的解放,对人对事,锱铢必较,足可见心胸狭隘,泰山障目,充溢粪土,超然之人,大多海纳百川,俯仰宇宙,尊日月之星辉。察定江海,折于江涛之凭阔,定有“才饮长江水,又食武昌鱼,万里长江横渡,极目楚天舒”淡然。
古之超然者,首推庄子。他没有儒家“敢为天下先”的赤胆,没有法家“法理不度人”的冷酷,没有纵横家“捭阖出入”的圆滑。
乐于山水,乐于生活,伟大的中国美学主义和自由主义的开拓者,这是我对庄子的评价,是我眼中的,超然的最高境界。
妻子死后,敢于大笑于家门敲鼓作乐。
王侯拜官,敢于当面指鼻唾弃摒弃。
这是庄子的真性情,真潇洒,输赢多他来说,毫无意义。
漫漫人生,输又如何,赢又如何?胜又如何,败又如何?不如骑上一头青牛,诵读着“道可道,非常道”的心灵乐曲,走出生命的函谷关,走向茫茫的自由与解放。