大千世界,芸芸众生,我只愿在万丈红尘中寻得一份自由。
我喜欢独立伫立于江南的断桥,聆听那隋堤柳的轻吟浅唱,也喜欢奔走在边塞的大漠中,伴在骆驼玲的节奏前行,我喜欢那飞檐抛出的雨花,那是古典的风情,我向往与太白共同邂逅青崖间的那只白鹿,更期待与李商隐共赏五十弦锦瑟弹奏出的仙乐。不妨放下一切生活中的烦琐细事,抛下生活加在我们身上的缧绁,只愿得一份自由,白首不后悔。
生活中的那些桎梏像燥热的太阳,鼓动着阳光去吞噬整个地球,然而它永远也照不到地球的另一边。不如挣脱这些枷锁去寻得一份遗世独立的自由,这样便会拥有一生的桃花源。
圣·埃克苏佩里省视这个世界冰冷规则的桎梏。在给成人写的童话故事《小王子》中,他用最纯真的笔触,毫不留情地写出这个世界的可悲之处,无人理解小王子内心的自由,只有一些在冰冷规则下的人们反反复复的走走停停和点灯人的熄灯、电灯——,小王子的自由是源自于内心对美好事物的向往,而我们一生都在世界中只为寻得某些东西,而真正遗忘了自己的内心。
齐彭媛在《巨流河》中说道:“时间流淌,人事升沉,却一直有个不曾老去的声音。”这个声音源自每个人内心的最深处,那是对自由的一种呼唤。每个人都不甘于碌碌无为,总要在这个世界上寻些什么东西,为什么不放开一切去寻求自己原来应有的自由呢?我虽然没有芦苇的纤细,但我拥有属于自己的那份自由的绿荫,这样便可展示我灵魂的专长。
我只愿在泛黄的书页中寻求一种具有诗意的自由,也愿意在万物得其令时的自然寻得一份超凡脱俗的自由,我不拍跋涉于千重山,万重水,我知道山重水复之后便有一村柳暗花明的景象,于是,山景总是给人以惊喜。
我懂得陶渊明在悠然南山之下寻得一份安闲自在的真意,也懂得卢梭在瓦尔登湖旁寻得一份优雅闲适的惬意。面朝大海,自由花开。也许我们一生都在纷呈的世相中寻寻觅觅,却不料想自己所寻觅的就在灯火阑珊处,一回头便可看见。我们不怕重复,只怕在众里寻“它”千百度,也看不见自己所寻之物。我们的人生都很灿烂,而所寻的自由就在不远处,待到山花烂漫时,所寻的自由之花便在花丛中对着你微笑。