落寞的月夜,独上亭楼,我举杯邀你。
你沽酒买醉,乘醉行诗。“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”你把那颗孤寂的心寄寓在酒。“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,将你那飘逐的人生托付于酒,对酒不觉瞑,落花盈我衣。”“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”如此豁达,如此闲适。酒入豪肠,奔涌出来的是千古不朽的诗篇,可谁又能想到,此等才高八斗之人,终究也逃不掉命运的掌控。凄冷的月光洒在采石矶上,你酣饮完最后一浊酒,纵身一跃,将你的诗坛人生落下帷幕。你的才情豪气追随着这滚滚长江东逝水……
饮酒作乐,于是,想到你,想到你安平乐道,治世太平,闲暇之余,宴请百姓,游山玩水,行诗作赋。“醉翁之意不在酒,而在于山水之间也”便是聊以忘忧的乐趣。你酣醉,你亦痴醉,“日日花前常痛酒,不辞镜里朱颜瘦。”唉!仕途的坎坷,竟让你这般颓圮。“酒入横波,困不禁烦恼。”你借酒消愁,可怎奈愁更愁。
酒味濡染的诗文,味道总是那么足,那么地道,“绿酒初尝人易醉,一枕小窗浓目。”让我们看到晏殊的稚气。“钾兴生疏,酒徒萧索,不似去年时。”让我们体会到当归云一去无踪迹,柳永的沉沦。“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”领悟到了李清照的冷清、凄切……
酒的香味飘逸在那些风华的年代,悠长,久远。我唯独爱那一点酒味。
我举杯,敬你们。