生命不只拥有一个早晨,太阳在无数次为你我升起!
由于中国的考试制度,我们很少有人从小就享受到主动获得知识的乐趣。相反,一切似乎都是在被迫中进行,总觉得一切都是在为别人做的,为父母做,为老师做,逐渐养成了一种自己都意识不到的被动心态,进而产生抱怨心态。因为是为别人做的,所以自然会抱怨,对一切不满。我们抱怨学校、父母、工作、婚姻甚至社会,总觉得哪里都不对劲。但其实问题是出在我们自己身上,出在我们凡事都被动的心态上。
对于正在寻找和已经参加工作的每个人都要明了的一件事是:你做任何工作都是在为自己工作!要感谢给你提供工作的机构,不管这个机构本身如何,老板如何。因为只有你有了工作,你才能赚到一份工资;只有你赚到了工资,你才能过日子。这是从最低层次上说的。从另一个层次上说,你在任何工作中积累的经验、资历和智慧永远都属于你自己。在这个世界上,名声、地位、金钱、财富,别人都可以从你身边拿走。不管你有多少钱,它们都可能在一夜之间消失,但是你在工作中所积累的经验、资历和智慧,是别人永远拿不走的。这就是为什么在IBM、柯达等大公司工作过几年的人到其他机构应聘会更容易一些的原因。一般说来,有工作经验的人的工资比大学刚毕业的学生要高。一个大学刚毕业的学生能耐再大,开始的薪水也不会很高,只有工作了一两年,真正展示了自己在各方面的能力之后,工资才有可能得到提升。任何成就都是一个积累的过程,只要你的积累是正面的,你的资历和经验就会越来越多,而你得到的回报也就会越来越高。
大家要明白的另外一个道理是:做任何事情都要有耐心!现在很多年轻人的表现显得十分急功近利,到一个单位工作才没几天,还没展示自己的敬业精神和专业能力,还没有给用人单位留下深刻印象,就急着提条件或要求涨工资,结果不是被扫地出门,就是被冷落一旁。我经常看到有的大学生只工作了两年,就更换了五六个单位。面对这样的学生我都会十分警惕,如果再发现他不断抱怨工作单位,我就会觉得是他自己有问题。只有当把工作做到别人离不开你的程度,你才有资格说你是一个合格的雇员,你才可能有一天变成主人,变成你工作的主人,变成你心灵的主人,甚至变成你老板的主人。就像阿杜在歌中唱的那样:是你让我看透生命这东西,四个字坚持到底不管有多苦,我会全心全力。这种心态才是正确的心态。
我做新东方这么多年来,真正的收获并不是新东方学校,也不是积累起来的财富和地位,而是我在新东方发展过程中所体会到的心灵感悟,获得的工作乐趣,积累的社会经验,以及面对挫折的苦恼和成功的喜悦。做成新东方固然重要,但是即使失败了,也没关系。因为我的积累,因为我的耐心,因为我知道如何等待,所以我永远都能重新开始。