寂寞的时候,你会去哪?
去习习的海滩晒太阳,去偏僻的小径吹风,还是呆在家中数星星?
痛苦的时候,你会去哪?
去“一条龙服务”的网吧,杀个天昏地暗,去娱乐天地“狂野”九重天,还是一个人默默流泪忍受?
不管什么,我们都不能压在心头,我们是人,是这个世界的主宰(暂且让我这么说吧),我们不能被自己逼死,如果这样,那人也真太可悲了,所以人要发泻,不断地发泻。
所以,我在寂寞,痛苦,悲伤的时候,总是一个人出去走走。纯粹的走,漫无目的的走走。让自己静静,找个景色转移自己的注意力。
我最喜欢这一段很长的很长的路,它可以让我长时间得“错觉”,在眺望地平线”
今天,我又来到了这里,是骑着自行车来的,以往的情怀顿时涌上心头,不由得放慢了速度。
远处有一片竹林(混杂着一些叫不出名的树),慢慢地,慢慢地,林中隐现出一角近墙,接而一袅炊烟,竹林东移,缓慢地向东边突然出现了两个黑点,再而放大,放大。半米小石子路之外,长着齐腰深的狗尾巴,零星地点缀些白野花,不一会儿小径消失在我的背后,而眼前又出现了一条幽僻的小径,浩渺的河流,十米开外一座桥横架在它上,竹林又东移,慢慢的河流,小桥也消失了,这时坡点也到了,背后是一片绿阴阴的竹林,前面是一条很长很长的笔直的公路。
此时,我停下来,坐在桥上,回望刚才的一切,风不大,但可以让人感到一丝丝的凉气。我坐了一会儿,又走了,脑中还是不断但放刚才的优美的景色。
我要感谢这段上坡路,因为它创造了一个人工地平线,让我可以常来散心,而每次它都给了我不同的感受,每次都让我明白一些平常所不能明白的道理,而这次它又给我一个全新的道理:平平淡淡才是真,素材,自然是完美真我。
公路上一个圆点缩小、缩小、再缩小,直至看不见,消失在地平线尽头。