深冬的夕阳如一位写意的画家,随意将温暖的色调涂抹在冰冷的墙面上,温馨却不耀眼。不知为何,我却想起了你,我的大舅——一年未见,你的房子修得怎么样了?
大舅是一位地道的农民,一辈子没有离开农田和土地。印象中,他从未穿过颜色鲜亮的衣服,干瘦的身躯上总是挂着或灰或黑的尼龙衣衫。风扫过,那衣服就如一面破旧的、未撑开的旗帜,让我想起那些丢盔弃甲,铩羽而归的战士。
然而在我心中,他却不是一个可以让人怜悯同情的人。
大舅有一个延续了十多年的心愿——重修他那栋老房子。听母亲说,房子是在我出生后一个月开始修建的。二十八年的时间,我已由襁褓中的婴孩成长为了婴孩的母亲,那栋房子也在风雨飘摇中有了颓圮之势。
六年前,正当他打算破土动工时,我九十多岁的老外婆,在田间除草,不小心摔倒在水沟里,自此瘫痪在床,于是大舅开始了六年的侍奉在侧。因为担心老人随时可能撒手人寰,而按农村的风俗,老人过世后是要在家里设置灵堂的,否则被认为是对逝者的不尊重。于是重修房屋的计划也就此搁浅。有一次,我和母亲去看望老外婆,正好下起了大雨。家里四处滴水,大舅找来所有的盆子和水桶,接在漏水的地方,过不了多久,便得倒一次。可即便是这样,家里仍旧湿漉漉的,水泥地板破裂后的凹凼里甚至还聚满了雨水。望着病床上奄奄一息的老外婆,我忍不住流下眼泪。大舅却笑道,这多好,下雨天正好可以听听雨水合奏曲。说这话时,大舅望着窗外,不远处,有一片竹林,竹叶被雨水冲洗得青翠欲滴,竹叶缝隙中,依稀可见临街的层层高楼。
老外婆在去年冬天走了,我以为大舅会马上开始他的筑房梦。谁知一向精力旺盛的他却仿佛一下衰老了——每天从田间回来就呆坐在家门口,食不知味,夜不能寐,身体也差了许多。问了母亲才知道,大舅一直将老外婆视为自己的一个伴儿,如今伴儿没了,没有人说话,没有人牵挂,大舅守着空空如也的家,也没有了生活的动力。另外老外婆的去世也将他原本不多的积蓄花得所剩无几。大舅怀疑自己能否真的建好这座房子。
消息传来,远在深圳打工的我的姐姐,大舅的女儿交了男朋友。大舅开始揣度,过不了一年半载,女儿便会带着男友回家了,大舅又有了建房的动力。我的父母和小姨打算凑点钱帮帮大舅,结果倔强的大舅坚决不肯接受。他决定退而求其次重新打整老房子,而不是重修新房。
正式动工是在国庆之后,大舅几乎没有请工匠,他将工匠钱省下来,买了最好的材料,又从山上看下粗壮的树干,背下山,做房屋檩条。他将旧瓦片一片片揭下,一担担挑下屋顶,然后又将新瓦小心翼翼地挑上房屋,仔细盖好。装修房间时,大舅将这个房间的家具挪到另一个房间,等装修好后,又挪回去。大舅把向阳的房间扩大,加了一个卫生间,说是留给女儿做新房,自己则搬到了阴暗的小偏房里。我的父母不忍心见大舅如此劳累,便利用周末的时间去帮帮忙。几次下来,同样做农活出生的父亲也承受不了了,向我感叹道,不知大舅是如何坚持下来的。
房子装好的那一天,父亲拍了一张照片发给我——夕阳中,屋顶上的琉璃瓦泛着耀眼的光芒,大舅站在屋前,双手插着腰,黝黑的脸庞更加瘦削了,可眸子中的光绝不比阳光逊色,那是对梦想的坚持,对自己的肯定啊!