感动作文
“这天咋这么热,我不爬山了。”李明气愤地说道。暑假补课的间隙,我们五个人结伴同行,登鸡笼山,放松一下紧张的情绪。来时大家群情激奋,一路欢歌。可是行程不到一半,就都像泄了气的球,我们的欢歌笑语都变成了牢骚和怨言。看着李明的熊样,大家也都不想动了,找了块阴凉的地方躺下了。
“我们还是继续上吧,照这样下去,时间都浪费光了。”我朝大家说道。我们每个人找了一根棍子,拄着继续前进,快到半山腰的时候,我实在受不了,嘴里渴得要命,那瓶矿泉水早就喝光了,再回头看看大伙,一个个都张着嘴,喘着粗气。
“我不爬了,再这样下去,会要我的命的。”“我也不想爬了,渴死我了。”大家都发着哀叹,我手里提着照相机,本想留几张经典的镜头,现在恐怕要泡汤了。
我靠在一块大石头边休息,这是有串高亢嘹亮的歌声传入我们的耳朵,声音越来越近,大家都转过头看到从下面走来一个人。他挑着一副担子,头上戴着草帽。看着那沉重的担子,大家都呆了,“在这种天气里,挑着这么重的担子,还能唱出歌来,真不简单。”那人约摸五十岁,他看到我们五个人后,便朝我们笑了笑,问我们要不要水喝。我们一看,他担子里挑的全是矿泉水。从询问中得知,鸡笼山上没有专业的挑山工,他是本地居民,在山后开了个小店,每次进货,都是自己翻山把货物挑回家。我们每人买了一瓶矿泉水,喝完了后,便和那人一起继续爬山。
看着那人矫健的步伐,我便好奇地问道:“大伯,你挑这么重的担子爬山不累吗?”那人看了看我,笑了笑,又抬起头望了望山顶,他的眼神里充满了坚定的信念,那神情根本不把陡峭的山路放在眼里,仿佛要踏平这座山似的。他步子稳健地朝山上迈进,我们吃力地跟着,渐渐地他就把我们落下了很远。“加油啊,孩子们!”他回过头来,朝我们大喊了一声,他的目光里不仅有自信、奋进,更有期待、鼓励……我被那目光感动了,我疲惫的双腿渐渐地有了力量。
至今,那眼神仍然在我的脑海里定格,它时刻激励着我:做人做事,要有坚定的信念。